帮富公司

化肥农药减用量 省钱增产还环保

时间: 2015-07-30

   “化肥、农药用量减少了,农作物产量提高了,农田更干净了。”说起农业面源污染治理项目带来的好处,广东省惠州市博罗县杨村镇李村村村民王建洪不吝赞美之词。据了解,博罗2014年开始试点实施农业面源污染治理项目。目前,在该县杨村镇全镇21个行政村和福田镇的5个行政村实施,涉及农户4400多户,耕地面积约2.7万亩。

  时下,禾苗长势正好,需注意病虫害防治,为水稻抽穗做准备。王建洪来到杨村圩镇,在农业面源污染治理项目指定的农资门市购买指定的低毒、高效农药。付款时,他在店里刷了IC卡。“这些是项目的推荐用药,有补贴。”王建洪说,IC卡上有他的个人信息和购买农药、化肥以及农作物的信息。

  2014年,博罗率先在杨村镇试点实施,涉及10个村、2856户农户。王建洪就是其中一个。他种植了20亩水稻。参与这个项目后,他多次参加培训,并根据项目要求使用化肥农药。在项目组的指导下,他的水稻种植采用水稻 “三控”技术,在用药、用肥方面都得到严格控制。他告诉记者,每亩水稻减少化肥用量为5%至10%,亩产增加了10%—15%。该镇宝潭村村民朱顺良也是其中之一,他也是种植水稻,他说,科学用肥之后,他的水稻成本每亩降低100元。

  除了控制用肥、用药外,两人还从农业废弃物的处理入手,将农药瓶、废弃塑料秧盘、废弃塑料膜等集中收集好交给村民小组,由村民小组再集中到村里,最终由项目组进行集中无害化处理。王建洪深有感触地说:“以前,农业废弃物随处丢,除了影响美观外,还给环境带来污染,集中处理能减少对环境的污染。”

  经过一年实施,杨村镇首批试点农户取得不错的效果:减少了农业面源污染,往年单造每亩使用肥料约25.5公斤(折纯),项目技术推广后每亩使用23.2公斤(折纯),农药使用量也有一定程度的降低;生产成本减少,单配方肥成本普遍每亩节约30元左右,农药成本减少20元。

  农业面源污染治理项目

  据博罗县农林局相关负责人介绍,农业面源污染治理项目是世行贷款项目,以补贴、奖励等方式,引导农户使用低毒高效农药、化肥,科学施肥用药,杜绝过度使用化肥农药等方式,来控制农业面源污染,保护环境。同时,引导村民将废弃的塑料秧盘、农药瓶等农业废弃物集中收集,科学处理。

联系人:李经理

电 话:0311-85815473

传 真:0311-85815473

手 机(北部):18931143428

手 机(南部):15830120388

邮 箱:896040086@qq.com

地 址:石家庄市富强大街92号 河北科技报社

  • 中央网群
  • 河北网群
  • 各级科协
  • 三农139彩app
  • 新闻媒体
  • 热门139彩app
  • 河北科技报社版权所有,本站点信息未经允许不得复制或镜像
    备案号:冀ICP备08106122 冀新网备132007015
    HeBei Technology Express copyright 2007-2010 hbkjb.com.All rights Reserved