河北科技新闻网-河北科技报社主办
河北科技新闻网首页 | 河北农科110网 | 博客论坛 | 投稿入口
联系我们 |设为首页 | 加为收藏
  • 新闻中心 三农资讯 专题精选 热点关注
  • 科技人物 科技前沿 流言较真 科学解密
  • 市场动态 农资资讯 行情播报 会展信息
  • 农业技术 三农政策 有问必答 名社名企
  • 行业科技 专家坐堂
  • 健康 社会 生活 法律
  • 探索 教育 历史 文化
  • 您现在的位置: 河北科技新闻网 >> 生活

    立秋里的仪式感:今天你“啃秋”了没?

    时间: 2019-08-08      来源: 中新网      上官云



    经历了一段时间夏季酷热的考验后,8日终于迎来了二十四节气中的“立秋”。一般而言,一旦进入立秋,气温会逐渐下降,意味着秋天的开始。为了迎接这个节气,人们会“啃秋”、贴秋膘。

    暑去凉来之际,谷物成熟

    立秋是干支历未月的结束以及申月的起始。《月令七十二候集解》:“七月节,立字解见春(立春)。秋,揪也,物于此而揪敛也。”

    民俗专家萧放解释,二十四节气是依地球围绕太阳公转的周期确定的时间点,每一时间点相距15天,如果以立春为起点的话,立秋在第十三个节气点上。

    从字面意思来看,“秋”字由禾字与火字组成,是禾谷成熟的意思。此时,炎热的夏季即将过去,暑去凉来,意味着秋天的开始。立秋后,梧桐树渐渐开始落叶,所以有“落叶知秋”的说法。

    “立秋是根据天文观测地球围绕太阳运行的位置,确定的秋季起始日,它表示季节转换的开始,但并不表示气温会立即下降。”萧放说,末伏往往在立秋节气之后,所以会有“秋老虎”的余威。

    但民谚说得好,“交秋一日,水冷三分”。萧放说,一旦进入立秋,气温会开始渐渐下降,“秋老虎”一般也不会持续多久。

    他表示,农历二十四节气是人类与自然协调的时间指南,对现代人的生活仍有积极意义。

    立秋节气中,古人的仪式感

    在古代,立秋是个相当重要的节日。从朝廷到老百姓都非常重视。立秋当日,周天子要亲率三公九卿大夫到京城西郊迎接秋气。天子回朝之后会对有功的军人进行奖赏,并开始军事训练等活动。

    宋代的立秋习俗也很好玩。立秋当天,皇宫内要把栽在盆里的梧桐移入殿内,等到时辰一到,太史官会高声说:“秋来了。”奏毕,梧桐如果应声落下一两片叶子,算是寓意报秋。

    民间则会戴楸叶,人们在立秋当日将楸叶剪成花样戴在头上,迎接节气的到来。又或者将石楠红叶剪刻花瓣簪插鬓边俗,再不然以秋水吞食小赤豆七粒,祈求平安吉祥。

    此外,还有咬秋或者说“啃秋”的民俗,比如立秋日一家人凑在一起吃点西瓜,便算作啃秋了。清代北京人还会吃茄脯,饮香薷汁,希望在秋后可以免除暑热痢疾之害。

    饮食调理?这些食品不能少

    由于自然气候原因,立秋后短时间内,白天仍然会比较热,但早晚寒气渐盛。入秋后天气干燥,可以吃些滋润的食品,如银耳百合、蜂蜜、芝麻、梨、荸荠等,清凉润燥。

    古人认为,秋属金、金主肺,肺气虚弱的话抵抗力会有所下降。所以立秋之后,起居方面最好做到早睡早起,多喝一点荷叶粥、山药粥,滋补身体。脾胃虚寒的人更要慎吃冰镇西瓜。

    萧放认为,古人在处理与自然的关系方面,比现代人要好一些。二十四节气是古人在长期生活中的经验总结,自然节律仍是现代人应当遵循的时间框架。

    在他看来,二十四节气是我们把握作物生长时间等问题的一种文化技术,涉及日常饮食生活的季节调节与身体保健等。比如,清明品茶踏青、立秋吃瓜秋游也是一种传统的时间生活情趣。

    “人类要顺应自然,依循自然时序,才能生活得更加愉快幸福。”在萧放看来,现代人应尊重自然时间,尊重生命节律,享受丰富多彩的生活。

    责任编辑: 史娜

  • 139彩app地图
  • 在线提问
  • 论坛
  • 电子报
  • 腾讯微博
  • 新浪微博
  • 关于我们
  • 139彩app介绍
  • 广告服务
  • 联系我们
  • 河北科技报社版权所有,本站点信息未经允许不得复制或镜像
    备案号:冀ICP备08106122
    Copyright??2012?hbkjb.com?All?Rights?Reserved.