河北科技新闻网-河北科技报社主办
河北科技新闻网首页 | 河北农科110网 | 博客论坛 | 投稿入口
联系我们 |设为首页 | 加为收藏
  • 新闻中心 三农资讯 专题精选 热点关注
  • 科技人物 科技前沿 流言较真 科学解密
  • 市场动态 农资资讯 行情播报 会展信息
  • 农业技术 三农政策 有问必答 名社名企
  • 行业科技 专家坐堂
  • 健康 社会 生活 法律
  • 探索 教育 历史 文化
  • 您现在的位置: 河北科技新闻网 >> 科技前沿

    无人巴士、环卫机器人解锁城市生活新模式

    时间: 2019-07-29      来源: 科技日报      张晔



    “未来号”无人驾驶电动巴士 江苏智行未来汽车研究院提供

    能主动避让行人、到站自动停靠、手机一键招车……近日,科技日报记者在南京实地走访智能网联汽车在各领域的应用时发现,借助AI和机器人技术,无人巴士、环卫机器人开始助力城市出行、环卫清洁。

    近年来,智能网联汽车在南京异军突起,目前全市新能源整车产量占江苏新能源整车产量近四成,位列全省第一。在人工智能芯片、毫米波雷达、无线通信、决策控制系统、大数据平台、智能驾培、行业标准制定等方面,南京智能网联汽车产业发展生态持续完善。

    无人巴士打通“最后一公里”

    如今,智能网联汽车作为信息通信、互联网、大数据、人工智能、汽车、交通运输等行业跨界融合的新兴产物,正在以智能化、网联化、电动化、共享化的特点引领汽车产业发展新风尚。

    “欢迎乘坐‘未来号’!” 南京市江心洲的环岛路上,一辆“萌萌哒”绿色小车缓缓开到记者面前停下,门自动打开,里面空无一人。上车后,沿着道路蜿蜒前行,车辆遇见拐角自动减速,遇行人会自动绕行通过。

    “‘未来号’支持复杂环境感知、智能决策、协同控制,可以按照调度中心发出的指令,在指定道路上进行自主巡航。如果途中遇到障碍物或行人,可实现自动避障。最多可乘坐7人,最高速度可达40公里/小时。”江苏智行未来汽车研究院院长华国栋说,“未来号”车身装备的激光雷达、毫米波雷达、摄像头、高精度卫星与惯导组合导航等,可以感知四周环境,给无人驾驶车运行提供周边交通环境感知数据和状态信息。

    江苏智行未来汽车研究院是在南京理工大学、南京未来科技城的大力支持下,由政府、高校和企业联合建设的无人驾驶和智能驾驶方向的研究型机构。目前,研究院在车辆控制、环境感知、数据融合、路径规划、ADAS等领域形成了强大的技术积累和丰富的实践经验,具备人工智能和智能驾驶科研成果。

    华国栋表示,“未来号”融合人工智能、环境感知与执行控制技术,高精度定位导航和三维数字地图技术,V2X网络通信和车路协同技术,从而实现无人驾驶车辆“安全、高效、舒适、节能”的运行目标。“未来号”计划用于旅游景区观光无人车、园区接驳等方面,从而解决地铁站与目的地最后一公里的问题。

    机器人开启智能环卫新模式

    一个智能环卫机器人顶6个环卫工,还能自主唤醒、智能回充……在南京未来科技城,有这样一台智能环卫机器人,已经默默上岗半年多了,还吸引不少意向客户前来咨询预定。

    环境卫生是城市管理的重中之重,也是城市管理水平提升和居民生活质量提高最直观的标志之一。遇到雨雪或极端恶劣的天气,城市的环卫工作压力大增,而环卫机器人则可以更加“高效、绿色、智慧、智能”。

    “这款产品具有无人驾驶能力,能自动感知到周边行人、车辆、动物等物体,并会根据地面垃圾种类及负荷,调整作业车速、扫盘转速、风机功率等作业参数,实现节能清扫,大幅度提升环卫行业的智能化水平和作业效率。” 江苏天策机器人科技有限公司副总经理刘育铭介绍。

    江苏天策机器人科技有限公司以多传感融合定位导航、深度神经网络检测识别等人工智能核心技术为基础,研制开发低速商用智能机器人、特种智能机器人与智能制造等核心产品,力图推动智能制造、环卫清扫等产业体系的技术升级。

    “天合光能天策智能环卫机器人具备超声波避障探测、实时监测等功能,可广泛应用于广场、园区、公园、人行道、景区等多种场景,具有高效自主清洁、多重安全保障、超强定位建图、便捷后台管理等优势。”刘育铭表示,这款环卫机器人可以与光伏系统结合,搭建配套的光伏充电棚,从而形成独立的发、储、用闭环体系。

    责任编辑: 史娜

  • 139彩app地图
  • 在线提问
  • 论坛
  • 电子报
  • 腾讯微博
  • 新浪微博
  • 关于我们
  • 139彩app介绍
  • 广告服务
  • 联系我们
  • 河北科技报社版权所有,本站点信息未经允许不得复制或镜像
    备案号:冀ICP备08106122
    Copyright??2012?hbkjb.com?All?Rights?Reserved.