河北科技新闻网-河北科技报社主办
河北科技新闻网首页 | 河北农科110网 | 博客论坛 | 投稿入口
联系我们 |设为首页 | 加为收藏
  • 新闻中心 三农资讯 专题精选 热点关注
  • 科技人物 科技前沿 流言较真 科学解密
  • 市场动态 农资资讯 行情播报 会展信息
  • 农业技术 三农政策 有问必答 名社名企
  • 行业科技 专家坐堂
  • 健康 社会 生活 法律
  • 探索 教育 历史 文化
  • 您现在的位置: 河北科技新闻网 >> 专家坐堂文字实录

    专家为瓜菜诊病

    时间: 2019-07-25      来源:     



    网友“陈森”问:豆角叶片一块块褪绿发黄,这是病毒病吗?怎样防治?

    杜自海答:这是豆角吸收了有害物质造成的,如前茬除草剂残留、劣质化肥或有机肥或真菌病毒代谢物。解决方法:可喷施功能性叶面肥绿野神120倍液或嘉多保1500倍液,或随水冲施生物菌剂100亿活芽孢克枯草·胶冻样芽孢杆菌(坤益健)2~3公斤。

    网友“彩椒建伟”问:青椒上部叶片卷缩,像柳叶一样,这是病毒病吗?怎样治疗?

    杜自海答:从症状上看像是激素过量所致,可喷施功能性叶面肥绿野神120倍液或嘉多保1500倍液来缓解。

    网友“德明黄瓜”问:黄瓜后期蓟马特别严重,怎样防治效果好?

    杜自海答:可选用5.7%甲氨基阿维菌素苯甲酸盐(天岳)微乳剂1500倍液或13%多杀·虫螨腈(万户乐)悬浮剂1000倍液防治。

    网友“朝辉”问:辣椒尖部软烂,像开水烫过一样,这是什么病?怎样防治?

    杜自海答:这是生理性病害。预防措施:1.合理密植,防止植株太稀。2.平衡施肥,压减化肥,增施有机肥,既要控制总追肥量,也要控制每次追肥量,做到联产配方施肥,每隔15天左右追施一次生根养根的有机水溶肥料。叶面每隔10多天喷施一次含硼钙的中微量元素叶面肥。3.始终保持田间合适的温湿度,避免长期高温干旱。

    网友“枫叶”问:西红柿苗叶片皱缩,这是什么病?怎样防治?

    杜自海答:这是苗期喷施了过量的控旺药造成的小老苗。可喷施2%芸苔·嘌呤(美邦植贝健)水分散粒剂5000倍液或绿野神功能性叶面肥120倍液来缓解。

    网友“厚德载物,江之千里”问:甘蓝黄叶、烂叶,这是什么病?怎样防治?

    杜自海答:这是细菌性黑腐病。预防措施:1.清除田间病残体,增施有机生物菌肥。2.选用抗病品种。3.田间栽培过程要防控出现机械或虫子为害伤口,也要防治好其他真菌性病害。4.保持田间合适的温湿度,避免过高或过低。5.发病初期可喷施30%琥胶肥酸铜可湿性粉剂600倍液或有效活菌数2亿/克细黄链霉菌(秘坊)粉剂600倍液。

    网友“陈自仁”问:西红柿刚定植5天就出现黄叶,而且地表还有绿苔,这几天什么药也没打过,这是什么原因?怎么办?

    杜自海答:这是番茄吸收了有害物质引起的症状,如前茬除草剂残留、劣质化肥或有机肥,以及土壤盐渍化。解决方法:可喷施功能性叶面肥绿野神120倍液或嘉多保1500倍液,或随水冲施生物菌剂100亿活芽孢克枯草·胶冻样芽孢杆菌2~3公斤。同时该地块不要再施用化学肥料了,每隔10~15天左右追施一次有机水溶肥料(京博惠尔、沃丰地宝、根力足等)为好。

    网友“驿站农庄度假村”问:辣椒叶片表面发皱,这是什么原因?怎么办?

    杜自海答:这是激素中毒,苗期为控制植株长势喷洒激素不当所致。发生在生长点附近幼嫩的心叶上,叶脉扭曲,叶缘上卷。可喷施2%芸苔·嘌呤(美邦植贝健)水分散粒剂5000倍液或绿野神功能性叶面肥120倍液来缓解。

    责任编辑: 刘慧

  • 139彩app地图
  • 在线提问
  • 论坛
  • 电子报
  • 腾讯微博
  • 新浪微博
  • 关于我们
  • 139彩app介绍
  • 广告服务
  • 联系我们
  • 河北科技报社版权所有,本站点信息未经允许不得复制或镜像
    备案号:冀ICP备08106122
    Copyright??2012?hbkjb.com?All?Rights?Reserved.