河北科技新闻网-河北科技报社主办
河北科技新闻网首页 | 河北农科110网 | 博客论坛 | 投稿入口
联系我们 |设为首页 | 加为收藏
  • 新闻中心 三农资讯 专题精选 热点关注
  • 科技人物 科技前沿 流言较真 科学解密
  • 市场动态 农资资讯 行情播报 会展信息
  • 农业技术 三农政策 有问必答 名社名企
  • 行业科技 专家坐堂
  • 健康 社会 生活 法律
  • 探索 教育 历史 文化
  • 您现在的位置: 河北科技新闻网

    践行承诺掷地有声 干部合力村貌翻新

    时间: 2019-07-18      来源:      许贵元



    实现乡村振兴,农民是主体,村官是关键。在河北唐山市有一大批连任或去年9月份通过换届选举、走马上任的新村官,他们践行承诺掷地有声,带领村民同心同德同心干,自力更生创新业,使村容村貌在短时间内发生了可喜的变化,充分彰显了新时代村官忠诚、干净、担当的高尚风范!

    “只要村子能稳定,我当村官才荣幸!”

    这是河北省唐山市路北区韩城董家庄村党支部书记、村委会主任董玉洁的“治村格言”。今年刚满45岁的董玉洁,是去年9月份通过换届选举上任的。他所在的董家庄村,是一个拥有410户、1760口人、耕地面积2000亩的平原村,也是开滦东欢坨煤矿采煤塌陷的“搬迁村”之一。近几年,村里一直不稳定,好多村民认为发放危房补偿款存有“优亲厚友、有失公平”或“暗箱操作”等不合理问题,因而上访告状接连不断,甚至聚群围堵煤矿、镇政府和区政府。诚然,危房补助款和等待村庄整体搬迁,是一个直接涉及村民切身利益的大事。如果处理不好,必然导致村子长期不稳定。董玉洁上任后,首先想到是,我是新时代的“新村官”,组织上的高度信任和全村老少爷们儿的拥护把我“推”了上来,我不能让乡亲们失望。在他看来,村子不稳定、人心涣散,一盘散沙,什么事情也干不了、干不成!要打开发展新局面,加快乡村振兴步伐,必须全力营造一个和谐稳定、风清气正的良好局面,夯实村子稳定的基石。于是,他带领村“两委”干部走家串户、主动上门征求意见,耐心宣传和解释有关危房补偿和搬迁规定,做到公开、公正和透明、不搞优亲厚友,坚持依法依规办事,不搞“行政打压”和“武断专横”的“土办法”,而是依靠深入细致地思想政治工作引导和感化村民,很快取得了村民的信任和拥护。现在,村里逐渐稳定下来了,上访告状的也没有了,村“两委”开展工作也比较顺利了,很快对集体现有土地、机动地、村办企业、电力设施等进行核实登统、无一漏报,清产核资工作圆满完成。同时,还把危房防汛避险措施落实到位,确保万无一失。现在他心里比较踏实,干劲十足,对今后的发展也充满了信心。村民们反映说:“村里有了好支书,我们可以塌下心来创新创业搞致富了!”

    “村里事情办得好,我当村官才自豪!”

    这话是唐山遵化市马兰峪镇惠营房村党支部书记、村委会主任周建忠的执政理念。今年46岁的周建忠也是去年9月份上任的。原来他是私营企业的老板,每次回家看到村里破烂不堪的情景,总是高兴而来,“堵心”而走,甚至干脆不想“常回家看看”。他所在的惠营房村,是一个拥有139户、586口人、农用土地710亩、山场面积300余亩的小山村,是一个在全镇25个行政村中排名倒数第一的“落后村”;是一个散班子、烂摊子、四分五裂、告状不止、矛盾堆积的“上访村”;是一个脏乱差严重的“污染村”;是一个集体积累分文没有的“白点村”。周建忠上任后,暗下决心,一定给老少爷们做出好样子,把村子治理的像模像样,让村民过上清洁、干净、舒适、宜居、幸福的好日子。他通过挨门入户规范征求和听取村民的一直意见后,决定先把村内的道路修好,这是群众久盼不已的事情。原来村内的几条道路多年总是“土路”挺着,村民出行“晴天一身土、雨天一身泥,冰雪天滑跟头”。老少爷们盼修路都盼得“眼红”。这还不说,原来村内的一条主路足有20米宽,由于欺街占道、乱搭乱建、乱堆柴草、粪堆和垃圾杂物,挤占的只剩两三米宽,车辆无法错车行驶。迫在眉睫的是先修路。大家都知道,道路硬化是用钱“铺”起来的。可是村里没钱,干瞪眼瞅着也不行啊。周建忠不厌其烦地跑有关部门求助,磨破嘴皮倾诉急需,总算争取到9万元的建设资金,但远远不够啊!他就主动垫资七、八万元,拉来了修路的沙子、砟子,并广泛动员村民和周边有钱的大户无私赞助。村民在他的带动影响下,争先恐后地纷纷捐献3万多元。就这样,解决了修路资金问题。说干就干,立即动工。全村家家户户都踊跃出工出力。一些不能出工出力的农户,就主动拿出大米、白面、食油、蔬菜、肉类、饮料、矿泉水和香烟等。村里有一个年逾8旬的老人叫付艳荣,她买来了两条烟送到了修路的施工现场,笑盈盈地说:“我年岁大了出不了苦大力,就表示点心意吧!”83岁的老人付秀兰,赶到修路现场,把带头参与修路的村支书周建忠叫到身边亲切地说:“建忠啊,这是国家给我的养老保险钱,我拿出500元交给你,给施工食堂添点好吃的,让大伙铆点劲快把村路修上吧!”就这样,通过发动全村大会战,仅一个多月的紧张施工,全村道路硬化已完成2100多米长、8600多平米,到6月底,全村15000平米的硬化可全部完工。现在的村内道路,每条都有三、四米宽,厚度都在20公分以上,而且宽绰明亮、镜面一样平坦,比其他村庄的标准厚度都要高。村民们喜笑颜开地说:“我们村大的路面这一辈子也坏不了,老少爷们儿出出进进可舒心了,感谢党和政府,感谢我们村的周书记啊!”

    在农村,欺街占道、私搭乱建是较为普遍的现象,只不过各地程度不同罢了。而在惠营房村就更为突出。有的农户认为,街道姓“公”,不姓“私”,不占白不占、不欺白不欺。有的还私自把牛棚(羊)和茅厕建在街道旁,臭气熏人,一到夏天更是难闻。这不仅是影响村容村貌、有碍观瞻的“不文明”行为,也是违规违章的做法,与建设美丽乡村极不协调。农村环境治理和改善,也是乡村振兴的一项重要内容,乡村不美、难以振兴。而拆除私搭乱建,直接涉及村民利益,情况复杂、难度较大。对此,村支书周建忠敢于直面破解,他通过上门入户,深入细致地做思想工作,实打实地讲明眼前与长远发展的利弊关系,通情达理的村民被他“晓之以理、动之以情”的耐心说教所感动。有一户花了上万元,把一个170多平方米的养牛棚建在了街道的末端,正好堵住路口,行人只好绕行。起初,就是死活顶着不拆。周建忠通过三番五次地上门做工作,苦口婆心地讲道理,该户觉得周建忠说的在理,很受感动,就心服口服地动手拆掉了。事后,不但不提自家造成的经济损失要求补偿,而且表现得毫无怨言,还积极参与村里的环境整治行动,由“落后户”一跃变成了“先进户”和“文明户”,受到村民们的一直好评。

    在村庄清洁活动中,各家各户都主动搞“门前自清”和“互相监督”。据统计,现已拆除院外禽舍20余处、厕所30余处、柴草棚40余处、车库2处、小菜园40余处;清理石堆、土堆、粪堆及建筑生活垃圾等3000余立方;平整街道3000余米,栽植树木300多株;砌筑文化墙66米、景观墙50多米;五口古井已修复使用,并保留了两盘碾子。到目前,全村累计出动义务工2900多个。村民激情满怀、信心十足的说:“自己的事情自己干,自己受益心里甜!”

    为了活跃农村文化娱乐生活,该村成立了舞蹈队,周建忠自己出资购买了20多身时尚的舞蹈服。每天晚上热热闹闹,都有跳舞的、唱歌的,村民健身娱乐活动的兴起,给这座小山村带来了生机活力,充满了欢声笑语。

       惠营房村的华丽嬗变的过程充分证明,只要群众思想通就百事顺,没有干不成的事。艰苦奋斗是传统,自力更生正当时。建设美丽乡村、实现乡村振兴,单纯依赖国家“大包大揽”或拉着架子“等靠要”都是不切合实际的。必须把群众充分发动起来,形成强大的合力,才能把村里的事情办好。用周建忠的话说:“乡村振兴任重道远,使命神圣,没有永远的村书记,只有永远的共产党员,共产党员就是要带领人民群众在困难面前逞英豪!争当一名永不退色的好党员和乡村振兴的带头人!”  今年“七一”前夕,周建忠首次被评为“河北省优秀村书记”和“唐山市优秀共产党员”。

    “村子面貌不改变,我就辞职靠不站!”

    这是唐山市迁西县白庙子乡黑洼村党支部书记、村委会主任付全国的表态承诺。现年46岁的付全国,是20122月份开始担任村里“一号村官”的,至今已有7个年头了。他一上任,就向全体村民夸下海口:我要让黑洼村一年一变样、三年变大样,如果做不到,我就主动辞职靠边站!”老少爷们儿对他的承诺表态充满了信心和期望。

    付全国所在的黑洼村,是一个拥有216户、766口人、耕地面积860亩、水域面积160亩、山场面积2000余亩的小山村。7年前,村子经济发展相对落后,“脏乱差”现象比较严重、村民情绪低落不稳,乡亲们就盼着“新官上任敢担当、带领村民快致富”。然而,付全国没有让村民们产生失望。从他上任的那天起就暗下决心:村民要致富,全靠党支部,支部看支书;老少爷们儿富起来,我当村官才光彩!凭着这个“民本位”的执政理念,他首先把眼睛死死盯在发展栗蘑产业上。当时,村里只有一户在自家的责任田里搞小规模的栗蘑试验栽培,还没有在全村大面积铺开。付全国看准栗蘑是有发展潜力和市场竞争力的产业后,一出手就在林下搞了20亩。由于栽培技术过关,经营管理精细,获得了丰厚效益。村里好多村民羡慕地说:“发展栗蘑生产前景好,不出村也能创收致富!”就这样,在付全国的带头示范下,村民们栽培栗蘑的积极性一下子就起来了。付全国毫无保留地主动传授栗蘑栽培实用技术和管理经验,很快使家家户户都成了“栽培能手”。目前,全村栗蘑栽培总面积已发展到350亩,年产鲜蘑1500吨。仅此一项,全村年纯收入可达400万元,并辐射带动周边3个乡镇、20多个村庄共同发展壮大栗蘑产业。

    发展栗蘑栽培,必须培植菌棒。起初,都是从异地购买,费用较高、不太核算。付全国就投资150万元在本村建起了1个菌厂,还有其他农户自建的两个菌厂,共年产菌棒300多万个,除廉价满足全村以外,还外销一部分。

    为了解除村民在栗蘑生产销售上的后顾之忧,让本村和邻村种植户安心生产、稳定创收,付全国还专门成立了《迁西县小侠食用菌专业合作社》。目前,入社社员已发展到140户,带动就业150人,人均增收5000元。小侠食用菌合作社成了农民的“贴心社”,被授予“河北省食用菌优秀龙头企业”称号。与此同时,他们又与京禾食品有限公司签订了500吨起、每斤6元保价收购销售合同。这样,从事栗蘑生产的农户更踏实了。

    栗蘑鲜嫩可口、香味扑鼻、营养价值较高,成了普通百姓和城市餐馆酒店的美味佳肴。目前,栗蘑产品已远销到山东、山西、海南、重庆、和省内石家庄等地。还打进了北京华联大超市,深受广大消费者的欢迎。如今,黑洼村的村民年人均纯收入达到1.55万元左右,比7年前增加近1倍,村民们切实饱尝了栗蘑生产的甜头。

    今年6月份,付全国成为迁西县首批“村官转公务员”的人选之一。农民出身的付全国做梦也不会想到,一个不起眼的小小村官,竟然当上了“国家干部”。

    上述三名村官,在建设美丽乡村、加快乡村振兴的伟大实践中,抒写了“平凡岗位不平凡”的动人篇章!他们掷地有声的承诺变成了让群众看得见、摸得着、得实惠、真收益的事实,提升了当地群众的获得感、幸福感和安全感。他们不愧是千千万万“好村官”、“好党员”、“好公仆”的型代表。在他们身上闪烁着“小村官”大有可为、大有作为的新时代光芒!

    责任编辑: 刘慧

  • 139彩app地图
  • 在线提问
  • 论坛
  • 电子报
  • 腾讯微博
  • 新浪微博
  • 关于我们
  • 139彩app介绍
  • 广告服务
  • 联系我们
  • 河北科技报社版权所有,本站点信息未经允许不得复制或镜像
    备案号:冀ICP备08106122
    Copyright??2012?hbkjb.com?All?Rights?Reserved.