河北科技新闻网-河北科技报社主办
河北科技新闻网首页 | 河北农科110网 | 博客论坛 | 投稿入口
联系我们 |设为首页 | 加为收藏
  • 新闻中心 三农资讯 专题精选 热点关注
  • 科技人物 科技前沿 流言较真 科学解密
  • 市场动态 农资资讯 行情播报 会展信息
  • 农业技术 三农政策 有问必答 名社名企
  • 行业科技 专家坐堂
  • 健康 社会 生活 法律
  • 探索 教育 历史 文化
  • 您现在的位置: 河北科技新闻网 >> 三农资讯

    小镇绽放“文明花”

    时间: 2019-07-18      来源:      许贵元  陆美惠  黄雅静



     在中国的版图上,一提到马兰峪,都知道是闻名遐迩的全国“重点镇”和“历史文化名镇”。

     然而,近年来,全镇25个村庄程度不同地存有“脏乱差”现象,“垃圾围村”更为突出。个别村子欺街占道、私搭乱建、乱堆柴草、垃圾杂物,农家粪堆随处可见,成了当地群众的一块“心病”。这些“不文明” 的现象,直接阻滞着美丽家园建设和实现乡村振兴。

     “这样长此下去,‘历史名镇’就会变成‘垃圾脏镇’,与中央省市加快生态文明建设、推动高质量发展的要求和人民群众对美好生活的新期待,是格格不入、背道而驰的!必须要紧牙关、痛下决心,发动群众大打一场‘全域整治、全面提升 ’的大会战,让全镇所有村庄旧貌换新颜!”

     这是镇委书记乔卫东、镇长肖见韬在镇里召开的落实全市农村生态环境综合整治大会精神发出的“集结号”。

     他们不是“说”在会上,“写”在纸上,“贴”在墙上,“挂”在街上,而是雷厉风行,真抓实干。根据本镇现状,有针对性地制定了《马兰峪镇农村环境卫生整治攻坚行动实施方案》,并火速下发全镇25个行政村,大张旗鼓开展宣传,做到家喻户晓、妇孺皆知。镇领导班子成员和所有机关干部分头下到各村,实行分兵把口,落实“包村责任制”,带头参与村庄清洁义务劳动。主抓环境治理的镇党委副书记王权,几乎天天往村里跑,发现问题现场协调解决,不论是哪个村里有重点施工工程和集体整治活动,他总是不顾路途远近,提前赶到现场,带头参加义务劳动,和群众吃在一起。

     正是由于镇党委和镇政府领导率先垂范、身先士卒,和群众打成一片,做到了“零距离”接触,“心贴心”交流,“面对面”指导,“实打实”服务,以亲民为民的良好作风感召群众、凝心聚力,从而大大激发了广大群众参与的积极性、主动性和自觉性。

     俗话说,人心齐、泰山移,前进路上全无敌;事实最有说服力,成果最有见证力。自今年2月27日起,全镇掀起了“垃圾大清理、违建大拆除、卫生大扫除、综合大治理”高潮,而且战果不断扩大、推进力度前所未有。经过几个月的连续奋战,到目前,全镇共拆除违法违章建筑、私搭乱建1920多处,拆除面积22640平方米,清理垃圾堆、柴草堆、粪肥堆7620多处、23370立方米。使全镇25个村庄在较短时间内,实现了旧貌换新颜,彻底打了一个环境治理“翻身仗”,成为全市第一个行动最快、效果最显著、没有死角、全域翻新的乡镇。遵化市委、市政府专门在该镇召开现场推进大会,市长董学忠在讲话中把马兰峪的做法概括成“三个实现”:实现了全域净化;实现了全员参与;实现了全面提升”。并号召全市各乡镇都要向马兰峪镇看齐,推进全市环境治理向深度和广度进军,让人民群众在建设生态文明的新征程中,不断分享环境治理带来的获得感和幸福感。

     马兰峪镇为了巩固和拓展环境治理成果,防止反弹和回潮,形成常态化和长效机制,他们借全市现场大会的东风,又掀起了新一轮的“精细治理”高潮。在全镇推行了“四公开”机制。一是标准公开。将本村治理标准向全体村民公开,坚持一把尺子量到底;二是问题公开。将各家各户存在的问题全部张贴上墙,让村民相互监督;三是进度公开。将每天拆除清理的进度情况公开,完成的则及时削项,让村民一目了然;四是典型公开。将先进典型事迹公开,号召大家对标学习,取长补短、共同提升环境治理质量。同时,还像管理河道那样,建立了“街长制”,坚持每天有专人巡查,发现问题立即整改,不得懈怠和拖延。并制定了管用的考核办法,在注重平时环境治理考评的同时,明确规定:年终考评后10名的一律取消一事一议等其他优惠政策的申报资格,考评结果与村干部绩效工资挂钩。对年终考评排名后5名的村子扣发村级办公经费,用于奖励全镇排名前5名的村子。

     镇党委注重上好“思政课”,在组织发动群众开展村庄清洁活动中,采取多种形式恶手段,宣传群众、教育群众、引导群众、发动群众、鼓舞群众。反复宣讲绿水青山就是金山银山、生态就是生命、环境就是民生、绿色就是福祉的重大政治意义和深远历史意义,把治理和改善农村环境这一“民生工程”、“惠民工程”和“幸福工程”深入民心、付诸行动,最大限度地激发和调动群众参与的积极性,充分发挥农民兄弟的主体作用。事实上,治理和改善农村环境需要投入大量的人力、物力和财力,单靠国家拨款支持也不现实。而马兰峪人民不等不要不靠,大家都是自觉自愿、主动自发地投入火热的农村环境治理战役。有钱的出钱,有力的出力,有物的出物。有的家庭农妇还把自己蒸好的馒头、烧好的开水、茶水、买来的矿泉水和香烟送到工地,为施工者献爱心、送清爽,为义务劳动者鼓劲加油。那一个个活生生的动人场面,令人感动得下泪。

     实践证明,民心工程连民心、群众受益自己干,艰苦奋斗是传统,自力更生天地宽。这些实实在在的朴素道理早已植入马兰峪人民和77万遵化人民的心灵。因为遵化市有享誉中外的沙石峪“当代愚公”精神和西铺艰苦奋斗的“穷棒子”精神。靠这两种富有时代内涵精神的强力支撑和广大人民群众的大力支持和无私奉献,就没有办不了、办不成的事情。农村环境综合治理困难再大,在遵化人民面前也会全部踩在脚下,马兰峪镇的“全域翻新”就是典型的代表。

     在遵化,有讲不完的传奇故事,写不完的鲜活新闻,道不尽的时代风采。这就是:马兰峪绽放文明花,折射遵化大变样儿,清风习习爽民心,小康路上大步跨!  (许贵元  陆美惠  黄雅静)

    责任编辑: 刘慧

  • 139彩app地图
  • 在线提问
  • 论坛
  • 电子报
  • 腾讯微博
  • 新浪微博
  • 关于我们
  • 139彩app介绍
  • 广告服务
  • 联系我们
  • 河北科技报社版权所有,本站点信息未经允许不得复制或镜像
    备案号:冀ICP备08106122
    Copyright??2012?hbkjb.com?All?Rights?Reserved.