河北科技新闻网-河北科技报社主办
河北科技新闻网首页 | 河北农科110网 | 博客论坛 | 投稿入口
联系我们 |设为首页 | 加为收藏
  • 新闻中心 三农资讯 专题精选 热点关注
  • 科技人物 科技前沿 流言较真 科学解密
  • 市场动态 农资资讯 行情播报 会展信息
  • 农业技术 三农政策 有问必答 名社名企
  • 行业科技 专家坐堂
  • 健康 社会 生活 法律
  • 探索 教育 历史 文化
  • 您现在的位置: 河北科技新闻网

    马不停蹄调研 科学高效对接

    时间: 2019-07-17      来源: 河北科技报      齐振华



     河北科技新闻网讯(记者齐振华)7月11日中午,刚与邢台市平乡县洽谈对接完的北京专家们匆匆吃完饭,顾不上休息,又奔赴衡水市冀州区,召开“首都科技工作者助力河北创新发展——走进冀州签约洽谈会”。

    专家在河北春风供暖设备股份有限公司调研

     在冀州,专家们参观了河北春风供暖设备股份有限公司的展厅后,就被对接的企业请到了自己的公司去调研。

     7月12日上午举办的洽谈对接会上,河北科技报社副社长、河北省农技协理事长李树宝,衡水市科协党组书记、主席张永进,冀州区委副书记张立忠参加会议。

     张立忠在欢迎词中谈到,当前,冀州产业正处于新旧动能转换的关键阶段,产业链条短、科技创新能力弱、智能化水平不高、高端产品少等问题严重制约区域经济高质量发展,迫切需要高新技术嫁接改造。依托北京资源“借智发展”是冀州企业转型升级和不断壮大的“捷径”所在。他希望冀州相关企业要抓住这次机会,“借力”发展,加强与各对接专家的联系,不断提升企业发展实力。

     来自北京企业技术开发研究会、北京机械工程学会、北京化工学会的8位专家就前一天调研情况对每一家企业进行了指导。针对河北春风供暖设备股份有限公司提出的提高铸件强度和韧性方面的问题,北京机械工程学会材料学分会秘书长吕德龙提出了产品由黑色金属向有色金属转变、铝合金向镁合金转变的发展方向;燕山石化科研技术处高工段常青,针对河北春风银星胶辊股份有限公司提出的高档PU胶辊和胶轮清洗和耐热性问题,与企业进行了交流;北京凤凰工业炉有限公司研发部吴启明总工程师就圣春冀暖散热器有限公司寻找新项目这一意愿,提出了节能玻璃生产项目、智慧灯杆等项目。

     最终,北京企业技术开发研究会、北京机械工程学会分别与冀州科协签订了首都科技工作者助力河北创新发展——人才智力合作框架协议书。北京科技大学能源与环境工程学院热能系主任、博导冯俊小与河北春风供暖设备股份有限公司就开发全预混低氮燃气锅炉项目,合作研究铸硅铝结构换热器、燃气室在燃气锅炉中的应用技术、燃烧器与变频风机的匹配性应用、铸硅铝结构高效换热结构技术签订了《合作意向书》;北京石油化工学院材料科学与工程学院教授梁永日、燕山石化科研技术处高工段常青与河北春风银星胶辊股份有限公司就合作开发PU材料耐温性能及用于UV印刷的高档胶辊项目签订了《合作意向书》;圣春冀暖散热器有限公司与北京凤凰工业炉有限公司研发部总工吴启明、北京北一机床股份有限公司高级工程师姜忠民就合作开发新型秸秆供暖、智能可控玻璃、智能路标项目签订了《合作意向书》。

     本次对接会专家们发现,有些企业的难题需要的技术比较领先和尖端,一时难以解决,他们纷纷表示回去后充分发挥学会及各自的资源优势,搜寻国内专家,后续满足企业需求。

     此次活动由北京市科协、河北省科协主办;北京科技社团服务中心、北京企业技术开发研究会、河北科技报社(河北省科学技术传播中心)、冀州区科协承办;北京机械工程学会、北京化工学会协办。

    责任编辑: 刘慧

    河北科技报社版权所有,本站点信息未经允许不得复制或镜像
    备案号:冀ICP备08106122
    Copyright??2012?hbkjb.com?All?Rights?Reserved.