河北科技新闻网-河北科技报社主办
河北科技新闻网首页 | 河北农科110网 | 博客论坛 | 投稿入口
联系我们 |设为首页 | 加为收藏
  • 新闻中心 三农资讯 专题精选 热点关注
  • 科技人物 科技前沿 流言较真 科学解密
  • 市场动态 农资资讯 行情播报 会展信息
  • 农业技术 三农政策 有问必答 名社名企
  • 行业科技 专家坐堂
  • 健康 社会 生活 法律
  • 探索 教育 历史 文化
  • 您现在的位置: 河北科技新闻网 >> 生活

    空调"缺氟"竟成维修套路?专家:氟利昂无损耗一说

    时间: 2019-07-16      来源: 河北日报     



    套路

    最近,因为清洗空调,家住重庆的王阿姨气不打一处来。

    王阿姨告诉记者,三年前,她家添了小孙子,考虑到孩子健康,从当年夏天开始,王阿姨家开始每年清洗空调。

    想到清洗空调不比维修,也没多大个事,为图方便,王阿姨通过家门口张贴的小广告,找到了附近的一家空调维修商家,说好挂机70元一台、柜机100元一台的价格,清洗三台挂机和一台柜机。

    结果,维修工上门检查后告诉王阿姨,“你家空调用了五六年了吧?应该加氟了!”王阿姨听说过空调因为氟利昂不足导致制冷效果不好,想到自家空调的确使用了六七年,欣然同意。

    王阿姨依稀记得,第一次加氟,4台空调都加了,按照一个气压35块,王阿姨清洗空调和加氟,一共花了近千元。

    维修工告诉王阿姨,就像其他的耗材一样,“氟”也是有损耗的,用了就会少,缺氟影响制冷效果还耗电,所以需要定期添加。

    王阿姨说,今年,是某大公司的维修师傅上门清洗空调,可人家检查了空调,说根本不用加氟,而且空调也用不着年年加氟。“哪有人家有钱不赚的道理嘛?”王阿姨说,她这才发现自己之前上当受骗了。

    暗访

    在上海市消保委公布的2018空调维修体察报告中,谎称机器缺少制冷剂便是“套路”之一。

    11家维修商中,仅有两家没有欺诈性维修。

    多数空调维修服务商存在误导和欺骗消费者行为,而虚构故障则是最为突出的问题。

    上海市消保委副秘书长唐健盛介绍说,消费体察主要涉及三类问题:

    一是谎称机器缺少制冷剂,通过虚假“加液”等手段骗取维修费用;二是谎称电脑板损坏,甚至不经检查,就通过修理或者更换电脑板收取高额费用;三是谎称电子元器件损坏。

    而从上海市消保委梳理近三年来涉及空调维修的2121件投诉发现,绝大多数消费者都是从互联网上寻找到的空调维修商户,从而产生争议、甚至受骗上当的。

    划重点

    遇到制冷效果不好的问题,一些无良的空调维修师傅最爱跟用户说: “空调制冷效果不好,需要加氟!” 然而,真的是这样的吗?

    其实,空调制冷剂存储在空调设备的密闭系统内,在运行工作状态下,它在系统内通过气态与液态转换,循环实现制冷或者制热模式,正常情况下不会发生损耗。

    因为空调制冷剂——氟利昂,一般以高压气体的状态存在,所以一般情况下,新安装的空调可能会因为安装不当,跑掉一部分氟,但这种情况多发生在使用半年至一年的新安装空调机上,使用1年后缺氟的可能不大。

    另一方面,空调“三分产品,七分安装”,用久了之后,空调可能出现管道泄漏、接头不牢固、松动、沙眼等情况,导致制冷剂泄漏,但真出现了这种情况,维修后,加一次氟至少要管3-5年,维修好之后,后续使用不需再进行制冷剂的补充。

    专业人士提醒消费者,原则上,氟利昂无损耗一说,也不可能出现“缺一点氟”的情况。如果维修师傅上门,说氟利昂年年都要加,或者说空调“缺几个值/压的氟”“一个值/压多少钱”,那就显得太不专业,甚至可以说存在欺骗嫌疑了。

    套路咋躲?

    那么,空调制冷效果不好,究竟应该怎样找原因?

    1、如果发现空调不能开机,消费者可以首先检查遥控器电池是否有电,一般电池半年左右建议更换。

    2、遥控器的模式一定要设置在雪花状,特别是老年人,由于视力不太好,容易设置错误,或者设置的温度未达到启动(一般设置在25度-26度之间)。

    3、排除遥控器的因素,下一步,可以用手背感受一下室内机出风口的温度,或者将温度计放置于出风口进行测试,如果进风口和出风口有十几度(13-17度)的温差,就说明空调在制冷。

    4、打开空调15分钟后,在能够着外机的地方摸一下这两个阀门,会有很大的温差,细管如果结霜就是缺氟了,粗管结霜则是内部系统流通不畅。

    5、30分钟后,室内温度是否达到了设定的温度,也可以拆开面板,蒸发器上是否布满冷凝水,如果没有结霜或者结冰就是缺氟了。

    责任编辑: 史娜

  • 139彩app地图
  • 在线提问
  • 论坛
  • 电子报
  • 腾讯微博
  • 新浪微博
  • 关于我们
  • 139彩app介绍
  • 广告服务
  • 联系我们
  • 河北科技报社版权所有,本站点信息未经允许不得复制或镜像
    备案号:冀ICP备08106122
    Copyright??2012?hbkjb.com?All?Rights?Reserved.