河北科技新闻网-河北科技报社主办
河北科技新闻网首页 | 河北农科110网 | 博客论坛 | 投稿入口
联系我们 |设为首页 | 加为收藏
  • 新闻中心 三农资讯 专题精选 热点关注
  • 科技人物 科技前沿 流言较真 科学解密
  • 市场动态 农资资讯 行情播报 会展信息
  • 农业技术 三农政策 有问必答 名社名企
  • 行业科技 专家坐堂
  • 健康 社会 生活 法律
  • 探索 教育 历史 文化
  • 您现在的位置: 河北科技新闻网 >> 流言较真

    考前勿吃“灵丹妙药” 一份科学的“高考食谱”送给你

    时间: 2019-06-03      来源: 互联网联合辟谣平台     



    高考将近,为了缓解学业压力,不少学生和家长将目光投向了一种“聪明药”,一种号称孩子吃了能大幅度提高学习成绩的 “聪明药”。有报道称,某高三女生吃了“聪明药”后考进班级前十名。“聪明药”真的有这么神奇吗?

    什么是“聪明药”?

    湖南省脑科医院心身疾病及成瘾医学科门诊医生杨栋介绍,所谓的“聪明药”包括莫达非尼、利他林、择思达等药品,它们都属于神经中枢兴奋药,是国家严格控制的精神类药品,主要用于治疗多动症、嗜睡症和慢性疲劳症等疾病,跟提高记忆力、提高智力没有任何关系。

    如果孩子患了多动症,他们会出现注意力涣散、活动过多等症状,服用这类药物能够使注意力缺陷及患多动症的儿童精神高度集中,增强自我控制能力。儿童服药后小动作减少了,注意力集中了,相对于之前学习成绩有所提高,从而给人一种服了药后变聪明的错觉,但这种药对正常的孩子是没有效果的。

    “聪明药”具有成瘾性

    北京大学第六医院儿童心理卫生中心副主任李荔提醒,虽然“聪明药”对中枢神经具有振奋作用,能够改善注意力缺陷、增强认知等,但这些功效都是针对患病人群的,滥用该药可能会引起恶心、呕吐等胃肠道不适,还可能出现头晕、失眠、食欲差、血压不稳等;一些对药物反应敏感的孩子用药后,可能会更加烦躁、焦虑,反而影响学习。杨栋补充,“聪明药”还具有成瘾性,一旦停药或减少服用剂量,可能会出现戒断反应。

    由此可见,企图通过服用“聪明药”来变得聪明是不切实际的,提高成绩主要还是靠平时的刻苦努力,而不是走捷径。试图通过“聪明药”在学习成绩上取得质的突破,最后只能是聪明反被聪明误。

    科学的“高考食谱”来了!

    备考饮食宜清淡

    老话说,思伤脾。这话听起来挺玄,实际上符合科学道理:人在集中精力思考或精神压力巨大时,植物性神经的功能受到压抑,消化道的血液供应也会减少,消化吸收功能就可能受影响。

    在各种食物中,给消化系统带来较大压力的是富含蛋白质和脂肪的食物。

    少吃蛋白质、脂肪、升糖食物:

    蛋白质类食物需要较多的胃酸和蛋白酶,氨基酸被吸收之后的后期处理也最复杂,所以吃高蛋白食物给胃和肝脏带来的压力都比较大。

    脂肪多的食物排空慢,还需要较多的胆汁来帮忙。

    升糖指数高的食物也不利于大脑思考。精白细软的主食以及各种甜食,易造成血糖快速升高,是导致餐后困倦状态的原因之一。

    多吃淀粉、蔬果: 

    淀粉类食物和各种熟蔬菜比较容易消化,而且从后期代谢来看,肝脏的负担也比较轻。也就是说,压力越大,越需要吃清淡简单的食物。

    多补充磷脂、水溶性维生素

    补充大脑活动所需的营养成分,以水溶性维生素和磷脂最为重要。

    蛋黄、大豆补磷脂:  

    磷脂是与记忆有关的神经递质乙酰胆碱的合成原料,在蛋黄、大豆中最为丰富。

    杂粮、薯豆补维生素:  

    维生素中最要紧的是维生素B1,在人体中的储存量最小,几天不足就可能影响学习效率。因此,适当吃些全谷杂粮、薯类、豆类来补充B族维生素很重要。

    同时,这些食物的血糖反应比较低,有利于长时间稳定精力和情绪,保证学习效率。

    增加矿物质摄入

    另一些有助于稳定情绪的营养素是矿物质。减少钠的摄入,增加钾、钙、镁的摄入量,有利于保持情绪沉稳平和。

    多吃蔬果、酸奶:  

    多吃蔬菜和水果最有帮助,特别是富含镁的各种深绿色叶菜和富含钙的酸奶,对减轻压力最为有益。

    在需要长时间集中精力时,除了调整食物品种,还可以减少正餐食量,两餐之间适当加餐。

    避免加工食品:  

    备考期间,尽量避免吃过多加工食品,因为其中的香精、色素等成分可能对情绪造成不良影响。

    备考期间的8条饮食法则

    1.一日总能量略低于平日水平。

    2.烹调方法清淡,不用煎炸烧烤,烹调油适当减少。

    3.增加蔬菜供应量,特别是各种绿叶蔬菜。

    4.主食总量下降,适当增加全谷、薯类的比例,保持血糖稳定,并供应充足的B族维生素。但如果平日很少吃豆类、薯类等,不宜一次吃太多,避免肠道胀气或消化不良,宜少量添加,循序渐进。

    5.午餐、晚餐七八成饱,避免影响饭后的学习。两餐间少量加餐,以水果、酸奶为宜。

    6.尽量少吃各种甜食和含香精色素的加工食品。

    7.严格预防食物过敏和食物中毒,不吃来源可疑和以前没吃过的食物。

    8.如果食欲不振或消化功能下降,宜供应助消化药物和复合维生素。

    责任编辑: 史娜

  • 139彩app地图
  • 在线提问
  • 论坛
  • 电子报
  • 腾讯微博
  • 新浪微博
  • 关于我们
  • 139彩app介绍
  • 广告服务
  • 联系我们
  • 河北科技报社版权所有,本站点信息未经允许不得复制或镜像
    备案号:冀ICP备08106122
    Copyright??2012?hbkjb.com?All?Rights?Reserved.