河北科技新闻网-河北科技报社主办
河北科技新闻网首页 | 河北农科110网 | 博客论坛 | 投稿入口
联系我们 |设为首页 | 加为收藏
  • 新闻中心 三农资讯 专题精选 热点关注
  • 科技人物 科技前沿 流言较真 科学解密
  • 市场动态 农资资讯 行情播报 会展信息
  • 农业技术 三农政策 有问必答 名社名企
  • 行业科技 专家坐堂
  • 健康 社会 生活 法律
  • 探索 教育 历史 文化
  • 您现在的位置: 河北科技新闻网

    玉米播种适当晚,出苗整齐还增产

    时间: 2019-05-20      来源: 龙池农业服务中心     



    北方地区的玉米又该种了,最近关于玉米什么时候播种合适的话题讨论得比较多。有些农民误认为玉米播种越早越好,其实这是不对的,玉米播种过早,会造成出苗不好。玉米种子一般在6℃一7℃时即可发芽,但发芽极为缓慢,播种过早,早春气温变化剧烈,种子萌发后容易受冻害而丧失生活力,降低出苗率。

    另外,播种过早,玉米种子发芽时间较长,就容易受到土壤中有害微生物的侵染而霉烂,引起烂种缺苗。这种情况在发芽势较弱的品种种子上表现尤为突出。玉米的适宜播种期因各地的气候不同,时间也不完全相同,需要认真掌握。通常以土壤表层5~10厘米温度稳定通过10℃以上时为播种适期。

    一 影响播种期的因素

    1、温度

    低温不利玉米出苗,有时还会造成冻害,而秋霜冻往往使果穗不能正常成熟,影响产量和品质。在其他条件适宜时,玉米发芽、出苗主要决定于环境温度的高低。水分和氧气适宜时,温度越高,发芽和出苗越快。

    推迟播种有利于出苗,但在生长期较短的地区,晚播易遭受秋季低温与霜冻害,籽粒不能正常成熟。所以生产上常把耕作层5厘米地温稳定通过10℃的时间,作为玉米开始播种指标。

    2 、水分

    玉米发芽和生长要求适宜的水分。东北、西北、华北等地区常因春旱影响玉米适时播种;山东、河北等省夏玉米苗期恰逢雨季来临,很易出现“芽涝”;湖南、湖北、四川等省的春玉米常因播种期不当,致使玉米抽雄开花期遇到旱情,影响玉米丰产。

    3 、日照

    玉米全生育期日照时数对生育期有一定影响。南种北移生育期延长,北种南移则生育期缩短。我国北方生长季节短,南方品种移至北方种植,一般均不宜晚播。由于南方生长季节长,北方品种移至南方种植时,一般可以进行春播、夏播,有的还可以秋播。

    4、 地势和土壤

    在同一纬度,随着海拔的增高,生育期延长,玉米的播种期应作相应的调整。盐碱地由于地势低洼,土壤含水量较多,春季地温上升慢,应适当迟播,以耕作层地温达到13-14℃为宜。但雨后播种使表土层盐碱下降,又会随毛细管水升到地表,反而增加了盐碱浓度。

    5、品种熟期

    晚熟品种生育期长,增产潜力大,适于春播。但在生长季节比较短的地区,必须强调早播,否则就不能及时成熟。早、中熟品种因生长期较短,一般可以夏播和秋播。在晚播情况下,晚熟品种不能正常成熟,产量反而不如早熟或中熟品种。

    二 播种期对玉米产量的影响

    1、 产量

    随着播种期后延,播种愈晚,产量愈高,最后一期产量达到最大值。若以4月22日产量为100%,则每延迟7天播种,相应增产幅度5.5%、12.0%和13.0%。

    在构成产量的穗数、粒数、千粒重的3个因素中,单位面积穗数受玉米播种时土壤水分、地温和保苗措施以及空秆率的影响,收获时略有差异,但并不显著。随着玉米播种期的推迟,每穗粒数有规律地增加,相应每穗总粒重也随之增加,达到显著标准。

    2 、植株形态

    不同播种期的玉米植株形态略有差异,表明随着播种期的推迟,植株和穗位顺序增高,节根数略有减少。但每个播种期植株叶片数都是22-23片,基本上没有变化。在不同播种期处理中,第12个叶展现时单株叶面积和群体叶面积基本是相同的。从12片展叶以后,由于晚播处理,相同叶龄植株处在较高的气温条件下,生长旺盛,不同处理间叶面积呈现明显的差异,从而影响到决定单位面积产量的叶面积指数(LAl)。播种越晚,LAI值越大,持续有效时间越长。

    3、干物质积累

    春玉米干物质积累遵循S型曲线发展。在4个播种期处理中,群体和单株干物质积累变化规律完全一致。在1-12片展开叶,干物质积累差异很小。从12片展叶至叶片全部展现,干物质积累迅速增加并出现显著差异,播种愈晚,干物质绝对量增加愈多。

    早播时,叶片、叶鞘和茎秆的干物质积累量达到最高峰期的时间均早,但以后迅速下降,积累量显着减少。晚播时,植株各器官干物质积累达到高峰期时间较迟,但以后始终保持稳定增长,增加了生育后期干物质积累数量。

    4、 籽粒灌浆

    玉米籽粒灌浆进程亦呈S型曲线发展。不同播种期处理从抽雄受精至千粒重达到最大值,气象条件,特别是温度对籽粒灌浆有重大的影响。随着播种期推迟,籽粒有效灌浆时间延长。玉米灌浆阶段昼夜温差积累值与灌浆持续天数呈正相关。昼夜温差愈大,灌浆持续天数延长,千粒重也最高。

    三 小结

    玉米播种有“春争日,夏争时”、“夏播争早,越早越好”之说,春播在4月中下旬。套种玉米在5月中下旬至6月初。夏直播适期在6月中下旬,越早越好。在选择了优良的品种和种子之后,适期播种可以获得较高产量和效益。

    一般认为,当土壤温度至少有5―10天的时间已达到10℃一12℃时,可以播种。播种时理想的土壤含水量为70%~75%。在土壤墒情较差,播种期间干旱时间较长的年份和地区,需进行灌溉或坐水种。

    此外还可调整播期,使玉米在生长发育的关键时期如抽雄前15天至抽雄后的15天内避开季节性的干旱。中早熟品种适播期较长,可根据气候、土壤以及综合生产形势选择播种期。

    责任编辑: 王敏

  • 139彩app地图
  • 在线提问
  • 论坛
  • 电子报
  • 腾讯微博
  • 新浪微博
  • 关于我们
  • 139彩app介绍
  • 广告服务
  • 联系我们
  • 河北科技报社版权所有,本站点信息未经允许不得复制或镜像
    备案号:冀ICP备08106122
    Copyright??2012?hbkjb.com?All?Rights?Reserved.