河北科技新闻网-河北科技报社主办
河北科技新闻网首页 | 河北农科110网 | 博客论坛 | 投稿入口
联系我们 |设为首页 | 加为收藏
  • 新闻中心 三农资讯 专题精选 热点关注
  • 科技人物 科技前沿 流言较真 科学解密
  • 市场动态 农资资讯 行情播报 会展信息
  • 农业技术 三农政策 有问必答 名社名企
  • 行业科技 专家坐堂
  • 健康 社会 生活 法律
  • 探索 教育 历史 文化
  • 您现在的位置: 河北科技新闻网

    小麦灌浆期惊现大量白穗,抓紧防治

    时间: 2019-05-20      来源: 农资导报     



    目前大部分地区的小麦已进入灌浆期,小麦灌浆后期会很容易发生白穗(小麦干麦头、死麦穗)现象,对小麦产量影响很大。

    近两天也看到有农户反应说自己的麦田里出现了零星白穗,而且隔壁的麦田里也出现了少量的白穗,不知道是怎么回事。

    其实小麦出现白穗的原因有很多,常在田间呈零星或成片发生。一般包括病理性、虫害以及环境气候原因等等。

    本文我们详细讲一下病理性方面的原因。

    1.小麦根腐病

    小麦全生育期均可引起发病。

    苗期常引起根腐,麦田出现大片发黄枯苗。

    成株期引起叶斑、穗腐或黑胚。

    主要侵染茎基部、根及分蘖节。

    成株期麦叶上生梭形或椭圆形褐斑,扩大后呈长椭圆形或不规则大斑,中部色浅,气候潮湿时上着生黑色霉状物,造成叶枯。

    根系腐朽呈褐色。

    发生严重的麦田,麦粒胚部变黑,形成黑胚。

    所以根腐病的典型症状是根腐、叶枯、黒胚。

    2.小麦纹枯病

    纹枯病是小麦上普遍发生、危害严重的一种土传性真菌病害。

    在整个生育期均可侵染发病,常造成小麦烂芽、病苗枯死、花秆烂茎、枯株白穗等症状。

    主要是侵染叶鞘,先在茎基部叶鞘上形成褐色病斑,慢慢发展成中间灰色、边缘浅褐色的云纹状病斑。

    病斑融合后,茎基部叶鞘上呈云纹花秆状,最后病斑侵入茎秆,形成中央灰褐色边缘浅褐色的近圆形斑,茎会失水坏死。

    小麦纹枯的典型症状主要是病株花秆,叶鞘上会出现云纹状斑。

    3.小麦全蚀病

    是一种典型的基部病害,白穗主要是由于根和茎基部受病菌危害引起的常发生在根和茎基部1—2节处。

    全蚀病严重时常表现为成片的白穗,会出现一块一块大小不等的白色片块儿,随机分布,而且片会越变越大。

    严重的麦田40%~60%麦穗都会成为白穗。

    抽穗后发病拔起根部会发现根部和茎部1~2节都会变成黑色,病斑黑亮。

    全蚀病的典型症状主要是黑根、黑脚,病株易拔起。 4.小麦赤霉病

    小麦的赤霉病从苗期到穗期均可发病,穗期危害最严重。

    一般是在扬花期受侵染,在灌浆期显症,成熟期严重,造成严重影响。

    小麦抽穗至灌浆期,尤其是小麦扬花期,雨水的多少是病害发生轻重的最重要因素。

    凡是抽穗杨花期遇3天以上连续阴雨天气,病害就可能严重发生。

    赤霉造成的白穗大都表现为部分白穗,或在中间,或上半部,或下半部,白的小穗在田间湿度大后将在缝隙中出现粉红色霉层。

    籽粒发病后皱缩干瘪,变成苍白色或紫红色,有时籽粒表面有粉红色霉层。

    几种病害防治方法:

    1.药剂拌种

    对于病害的防治,尤其是以上四种病害的预防,在小麦播种前进行拌种能起到很好的防治效果。

    防治真菌病害的一些化学药剂常用的有腈菌唑、苯醚甲环唑、三唑酮、戊唑醇、异菌脲等药剂进行拌种。

    2.选用抗病品种

    在抗/耐病品种的选择上这四种病害具体如下:

    (1)赤霉病要选择中抗或耐病品种。

    (2)纹枯病目前生产上缺乏高抗的品种,重病田选用耐病品种能明显减轻损失。

    (3)目前生产上推广的品种大部分对根腐病的抗性较差,一般来说叶片表面茸毛多、气孔少的品种相对来说比较抗病。

    (4)全蚀病目前没有发现对小麦全蚀病抗性较好的品种,所以重点还是要放在种子处理上。 3.药剂防治

    (1)小麦根腐病小麦根腐病的防治采取以种植抗病品种和栽培防病为主,辅以药剂防治的综合措施。

    抓住重要时期重点防治:

    第一次在小麦扬花期喷洒丙环唑、异菌脲等药剂。

    第二次在小麦灌浆期至乳熟初期喷洒代森锰锌、恶霉灵、精甲霜灵、咯菌腈等药剂。

    (2)小麦纹枯病防治小麦纹枯病,应掌握在小麦拔节前后、纹枯病初发时用药(3月中旬左右)。

    药剂可选择:井冈霉素、噻呋酰胺、苯甲·丙环唑、己唑醇等三唑类药。

    若灌浆期发生纹枯病,及时用药,可选戊唑醇、氟硅唑、己唑醇等药剂防治。

    注意:三唑类药剂,对小麦生长有一定的抑制作用,在小麦拔节前后用药还可以在一定程度上降低小麦基部节间的长度,增强小麦的抗倒伏能力。但要注意天气与苗情,以免过度抑制小麦生长。

    防治小麦纹枯病,除选对药种、用足药量外,用足水量很关键,应加大水量,将药物送到小麦基部易发病部位,以提高防治效果。

    重病区或常年发生较重地区首次喷药后10天左右再喷一次,以确保防效。

    (3)小麦全蚀病返青、拔节期是预防的重要时期,若灌浆之后大量出现,就无法控制了。

    目前登记用于防治小麦全蚀病的药剂主要包括苯醚甲环唑、申嗪霉素、戊唑醇、咯菌腈,主要以苯醚甲环唑为主,还有一种新型药剂硅噻菌胺,防效也不错。

    (4)小麦赤霉病赤霉病的药剂防治关键要抓好以下三个方面:

    一是掌握好防治时期,最佳时期是小麦齐穗至盛花期,如错过了这个最佳时期,以后多次用药也难以达到理想效果。

    二是选准药剂,可用氰烯菌酯、戊唑醇、多菌灵、咪鲜胺和甲基硫菌灵杀菌剂等,以及多菌灵·三唑酮、氰烯菌酯·戊唑醇等复配制剂,按说明书用量使用。

    三是保证喷雾质量,要对准小麦穗部均匀喷雾,保护穗子不受赤霉病菌侵染。 另外:虫子危害如金针虫、麦秆蝇、麦根蝽象危害小麦也会引起白穗。

    气候因素如夏季干热风连续3~5天最高温度高于30℃,相对湿度较小时就很容易出现整田的麦穗干枯白穗。

    孕穗期若受低温影响(4℃以下)会使幼穗遭受伤害,抽穗后会表现空壳或部分白穗。

    责任编辑: 王敏

  • 139彩app地图
  • 在线提问
  • 论坛
  • 电子报
  • 腾讯微博
  • 新浪微博
  • 关于我们
  • 139彩app介绍
  • 广告服务
  • 联系我们
  • 河北科技报社版权所有,本站点信息未经允许不得复制或镜像
    备案号:冀ICP备08106122
    Copyright??2012?hbkjb.com?All?Rights?Reserved.