河北科技新闻网-河北科技报社主办
河北科技新闻网首页 | 河北农科110网 | 博客论坛 | 投稿入口
联系我们 |设为首页 | 加为收藏
  • 新闻中心 三农资讯 专题精选 热点关注
  • 科技人物 科技前沿 流言较真 科学解密
  • 市场动态 农资资讯 行情播报 会展信息
  • 农业技术 三农政策 有问必答 名社名企
  • 行业科技 专家坐堂
  • 健康 社会 生活 法律
  • 探索 教育 历史 文化
  • 您现在的位置: 河北科技新闻网 >> 流言较真

    胸痛时吃这三种药能急救?专家:病情不明时勿轻率用药

    时间: 2019-05-15      来源: 上观新闻     



    近日,网上流传一条“胸痛急救方法”。这条信息说:“再次忠告50岁以上的爸爸妈妈们一定要记住:在睡眠时如果心脏病突发,剧烈胸疼足以把人从沉睡中痛醒,立刻口含十粒复方丹参滴丸,或者硝酸甘油片2片,或者阿司匹林3片(300mg)嚼服!接着立刻联络急救中心,然后坐在椅子或沙发上静候援助,千万别躺下!心脏科医师强调,每个看到这条微信的人,不要光点赞,转发10份给其他人,肯定至少有一条命将会被救回。”这个方法是真的吗?这三种药物真能在关键时刻救人一命?

    网传信息截图

    对此,解放日报·上观新闻记者咨询了上海市同仁医院心内科主治医师王雪婷。

    王雪婷表示,引起胸痛的可能原因很多,急性心肌梗死、急性肺栓塞、主动脉夹层、肺炎、胆结石发作等也可能表现为胸痛。需要注意的是,不同的病因处理方式是不同的。即使专业的医生,常常也需要仪器和辅助检查帮助明确,一般患者没有专业医学背景,根本无法鉴别到底什么原因引起的胸痛。而网传信息中的三种药物,有各自的适应症和服用禁忌,在没有诊断的情况下,乱服用药物,有害无益。

    据人民网报道,今年1月的一天清晨,一老人突发剧烈而持续的胸痛,面色苍白出冷汗。他的妻子想起邻居也有胸痛症状,平时家中常备硝酸甘油,于是急忙向邻居借药。老人服用硝酸甘油后面色苍白、出汗的症状更加严重。送医后,经医生诊断才知道老人为急性心肌梗死伴低血压休克。王雪婷解释,硝酸甘油有扩张血管降血压的作用,而心肌梗死的患者很容易伴随低血压,这时候服用硝酸甘油,无异于雪上加霜。

    据2017年10月5日《武汉晚报》报道,武汉市民崔女士听信网上关于阿司匹林号称“万能药”的说法,在崔女士父亲突发胸痛时,让父亲服用了阿司匹林。没想到症状不但没有任何缓解,反而前胸后背出现强烈的撕裂痛。家人拨打120,将他紧急送往医院。医生检查发现,崔父患的是主动脉夹层。王雪婷解释,复方丹参滴丸和阿司匹林从原理上讲,都是活血的。但如果胸痛是主动脉夹层引起的,那么服用此类药物就可能会使夹层加重,威胁生命。此外,如果患者本身有血小板减少、肠胃出血或其他出血症状,擅自服用阿司匹林和复方丹参滴丸也会增加出血风险。

    王雪婷告诉记者,对于急性胸痛,大部分人能做的急救非常有限。如果睡梦中突然胸痛惊醒,正确的做法应是:首先要保持冷静,第一时间拨打急救120电话,向急救人员清楚说明自己所处的位置、症状、联系方式;之后要静卧休息,独居的人要尽快电话通知家属,并保持房门通畅;如果在等待的过程中,患者突然出现心跳、呼吸停止,旁边的人应尽快实施胸外按压帮助维持血液循环。总之,在没有明确病情之前,不要轻率用药。(郑子愚)

    责任编辑: 史娜

  • 139彩app地图
  • 在线提问
  • 论坛
  • 电子报
  • 腾讯微博
  • 新浪微博
  • 关于我们
  • 139彩app介绍
  • 广告服务
  • 联系我们
  • 河北科技报社版权所有,本站点信息未经允许不得复制或镜像
    备案号:冀ICP备08106122
    Copyright??2012?hbkjb.com?All?Rights?Reserved.