河北科技新闻网-河北科技报社主办
河北科技新闻网首页 | 河北农科110网 | 博客论坛 | 投稿入口
联系我们 |设为首页 | 加为收藏
  • 新闻中心 三农资讯 专题精选 热点关注
  • 科技人物 科技前沿 流言较真 科学解密
  • 市场动态 农资资讯 行情播报 会展信息
  • 农业技术 三农政策 有问必答 名社名企
  • 行业科技 专家坐堂
  • 健康 社会 生活 法律
  • 探索 教育 历史 文化
  • 您现在的位置: 河北科技新闻网 >> 市场动态

    猪价北高南低 后期价差将快速缩小

    时间: 2019-05-14      来源:     



        今年一季度以来,生猪价格出现较大幅度的增长。进入二季度,生猪价格上涨态势在华南等地区得到一定抑制,价格维持在低位;而西北等地区猪价仍然处在高位,国内猪价行情呈现较大南北价差。

      此前,农业农村部公布的监测数据显示,受非洲猪瘟疫情影响,生猪的存栏量出现较大下降,预测今年猪价将有大幅上涨。而近期,甘肃、宁夏、四川等省区生猪价格快速上涨,一斤超过了8块钱,引起市场关注。那么,这次上涨是不是意味着新一轮猪价上涨模式的开启,部分地区猪价维持在低位的局面会不会被打破?

      根据对多个生猪市场的定点监测,这段时间,生猪的出栏价格,最高的是四川、重庆、浙江,每斤在8到9块钱左右,其次是华北、东北地区,价格稳定在7块多,南方地区的两广、海南、云南等几个省份的猪价较低。目前看,猪价存在较大的南北价差,整体呈现北高南低的局面。

      中国生猪预警网分析师冯永辉:南北地区价差非常大,这个形势和去年9月份的出入非常大,之所以形成这样局面的主要原因是和疫情直接相关,两广、海南、云南省区价格偏低是因为最近新增的疫情几乎在华南地区,海南在4月份一星期发现了6起非洲猪瘟疫情,之前两广也发生过疫情。

      上述省份在发现非洲猪瘟疫情前,生猪的存栏量比较大,疫情发现后,部分养殖户出现了恐慌情绪,选择了提前出栏。同时,由于农业农村部下发通知,要求各地在今年5月1日前完成对生猪屠宰企业的严格清理,屠宰企业的开工率和屠宰产能下降,加上集中出栏,抑制了这些省份的生猪价格。

      冯永辉介绍,近期在华南地区猪价受到抑制的同时,甘肃、宁夏、四川等省份生猪价格快速上涨,也与非洲猪瘟疫情有关。

      冯永辉:甘肃、宁夏、新疆都有疫情发生,这些地方本来猪就少,一发疫情,本地的猪就不够了。

      基于这些原因,全国范围内猪价呈现较大的南北价差,出现了南方猪肉和猪肉制品运往北方的局面,使得过去我国的北猪南运变成了南猪北调,造成了一段时间内部分地区猪价连续出现上涨下跌、下跌上涨的震荡行情。不过,冯永辉认为,目前南北价差较大,猪肉行情局部震荡的局面不会维持太久,很快南北价差将大幅缩小。

      冯永辉:现在出现价格震荡局面是因为华南地区生猪比较多,受非洲猪瘟疫情的冲击,当地会加速猪的出栏量,后期剩下的猪就会少,估计一个月后华南地区猪的存栏量会出现大幅度下降。

      由于生猪的繁育、生长需要时间,而且疫情的防控仍在进行,考虑到现在生猪存栏量的大幅下降,分析师师冯永辉预计,猪价在上涨的同时,生猪、猪肉以及相关制品的涨幅也会加大,将给消费市场以及居民消费价格指数(CPI)带来一定影响。

    责任编辑: 刘慧

  • 139彩app地图
  • 在线提问
  • 论坛
  • 电子报
  • 腾讯微博
  • 新浪微博
  • 关于我们
  • 139彩app介绍
  • 广告服务
  • 联系我们
  • 河北科技报社版权所有,本站点信息未经允许不得复制或镜像
    备案号:冀ICP备08106122
    Copyright??2012?hbkjb.com?All?Rights?Reserved.