河北科技新闻网-河北科技报社主办
河北科技新闻网首页 | 河北农科110网 | 博客论坛 | 投稿入口
联系我们 |设为首页 | 加为收藏
  • 新闻中心 三农资讯 专题精选 热点关注
  • 科技人物 科技前沿 流言较真 科学解密
  • 市场动态 农资资讯 行情播报 会展信息
  • 农业技术 三农政策 有问必答 名社名企
  • 行业科技 专家坐堂
  • 健康 社会 生活 法律
  • 探索 教育 历史 文化
  • 您现在的位置: 河北科技新闻网 >> 有问必答

    拼多多大力进军农货市场,到底怎么干的?

    时间: 2019-05-09      来源: 中国农业网     



    不同于阿里巴巴和亚马逊,拼多多崛起的底层逻辑是需求侧倒逼供给侧的改造。拼多多以效率为基,打造线上的Costco+Disney。

    拼多多成立三年以来增速迅猛,从用户规模看已成为仅次于阿里巴巴的第二大电商巨头。

    拼多多3年便实现了传统电商10年的GMV积累。一方面,拼多多抓住阿里巴巴品牌升级挤出商家、腾讯小程序爆发引流、低线城市收入体量处于网络零售爆发点的契机,另一方面,拼多多通过自身“电商+游戏”等精细化运营,不断改善需求端体验,刺激新触网用户购物一蹴跻身topline电商。

    拼多多一方面以腾讯小程序作为重要的获客入口,通过上线拼团、拆红包和优惠券等花样玩法再极短的时间内就圈粉上亿。

    另一方面以“低价爆款”策略吸引产能充足但缺少品牌的中小商家入驻,整个生态很快通过“电商”+“游戏”搭建起来。

    拼多多今年大力进军农货市场,创造了精简有效的供应模式,最终促进农产品上行,开辟出农货的增量市场。去年农货上行共有600亿,占整个GMV比重约为13%,预计未来占比仍有望进一步提高。供应模式的精简有效在于拼多多针对农货物流运用“农货中央处理系统”+ “轻仓储”模式。

    《2018拼多多扶贫助农年报》中有下面这组数据:1.8万多名新农人、17万建档贫困户、600款销量超10万+的新农货品牌。

    拼多多为了打造过硬的系统可谓不遗余力,截至2018年底,拼多多技术团队共有2000余名工程师,其中超过250人专注于算法设计和开发。在此基础上,2019年还将扩招2000名技术工程师,预计到年底,拼多多的技术团队的工程师数量将超过4000人,其中超过1000人专注于算法设计和开发。

    农货中央处理系统 “农货中央处理系统”:拼多多通过预售、拼团等收集订单需求,在已知需求数量下收购大批农货然后产地直发,降低农产品滞销带来的损耗。

    按照拼多多联合创始人达达的说法:该系统将输入各大产区包括地理位置、特色产品、成熟周期等信息,经由系统运算后,将各类农产品在成熟期内匹配给消费者。

    也就是说,拼多多通过前后端数据和算法的结合,能够真正实现4亿消费者直连2.3亿农户的新型农产品产销体系。

    在打造“农货中央处理系统”的时候,拼多多遇到了两个难题:

    一是贫困地区的上行基础设施薄弱,快递物流吞吐量较小,部分贫困县的农产品要运输到地级市才能进行有效集散,不仅错过了农产品的最佳成熟期,也由此产生了大额冷链及仓储成本,无法形成价格优势,只能靠固定补贴维持。

    二是贫困地区懂电商的本土青壮年劳动力稀缺,大多经由外地客商收货这一环节,很难确保建档立卡贫困户的实际所得,也无法形成该地区的“内生动力”。

    基于上述两个普遍问题,拼多多于2017 年底开始全面践行「人才本地化、产业本地化、利益本地化」策略,并通过「多多大学」和「新农人返乡体系」,带动有能力的青壮年返乡。

    对接新农人的拼多多「农货上行」工程建设团队2019年将扩招到500-800人,该团队包含「拼农货」、「多多大学」、「扶贫专项组」三个主要团队,由农业专家、扶贫专家、数据分析师、平台农货运营专员、农产区拓展专员等人员构成。

    通过这样的二级人才模式,将后端的农产品及产区的相关信息录入「农货中央处理系统」,完成第一阶段的系统建设。

    这个过程还通过新农人主导了产地农产品集聚、分级、加工、包装工作的方式,解决「最初一公里」问题的同时,实现有效精准扶贫。截止2018年12月,新农人已经超过6万人。

    “轻仓储”模式 “轻仓储”模式:仓储功能以农产品分拣、打包、装箱出库为主,仓储地点离农户点非常接近,力图减少农货在仓库的停留时间。

    这种模式节省了传统模式下农产品由原产地途经大宗采购、大宗批发、菜摊零售直到消费者的各个环节的流通成本,降低售价同时保住农民的利润。

    例如拼多多在大蒜之乡中牟县按高于市价0.15元的价格收购大蒜,就地储存。在供应模式作用下,这批大蒜上线当天卖掉33万斤,且销售价格仅市价的1/2。在2018年“蒜贱伤农”的大环境中,拼多多仍然可以帮助蒜农克服经销商的克扣,顺利出售大蒜并获得约18%利润。

    小型企业家替代流通中其他环节,层层分销变一层。有一些小型企业家回到了乡村,跟当地的农民采购,将货物运到消费者的手上,剔除中间的很多环节,将链条缩减成一层。根据调研数据,去年小型企业家人数至少是5000个,并且未来还有上行趋势。

    拼多多的成功对接,使农产地的产品销售状况如今有了巨大改善,本来在城市无人问津的农货实现畅销。2018年的数据显示,拼多多在其农货上行项目活动中增加1.5倍投入就实现了农货销售额2倍增长,以低成本实现农产品增量市场。

    责任编辑: 王敏

  • 139彩app地图
  • 在线提问
  • 论坛
  • 电子报
  • 腾讯微博
  • 新浪微博
  • 关于我们
  • 139彩app介绍
  • 广告服务
  • 联系我们
  • 河北科技报社版权所有,本站点信息未经允许不得复制或镜像
    备案号:冀ICP备08106122
    Copyright??2012?hbkjb.com?All?Rights?Reserved.