河北科技新闻网-河北科技报社主办
河北科技新闻网首页 | 河北农科110网 | 博客论坛 | 投稿入口
联系我们 |设为首页 | 加为收藏
  • 新闻中心 三农资讯 专题精选 热点关注
  • 科技人物 科技前沿 流言较真 科学解密
  • 市场动态 农资资讯 行情播报 会展信息
  • 农业技术 三农政策 有问必答 名社名企
  • 行业科技 专家坐堂
  • 健康 社会 生活 法律
  • 探索 教育 历史 文化
  • 您现在的位置: 河北科技新闻网 >> 三农政策

    2019年水稻补贴,直接发放到种植者本人!您申报了吗?

    时间: 2019-05-09      来源: 农视网     



    2019年的水稻补贴政策,已经来到了您的身边!种植水稻的农友们,这些补贴你都申报了么?如果还不知道,那快来看看具体都有哪些补贴吧!

    1 粮食最低收购价政策

    粮食最低收购价政策是为保护农民利益、保障粮食市场供应实施的粮食价格调控政策。当市场粮价低于国家确定的最低收购价时,国家委托符合一定资质条件的粮食企业,按国家确定的最低收购价收购农民的粮食。

    综合粮食生产成本、市场供求、国内外市场价格和产业发展等因素,粮食最低收购价每年都在调整。2019年生产的早籼稻(三等,下同)、中晚籼稻和粳稻最低收购价格分别为每50公斤120元、126元和130元。

    地方案例:

    陕西省将以构建高效的现代粮 食流通体系和统一的物资储备体系为目标,大力发展粮食产业经济,推进粮食流通和储备能力现代化建设,全面提升全省粮食和物资储备安全保障能力。今年,全省计划新发展优质粮食订单面积300万亩,继续安排1000万元奖补资金,支持粮食企业发展订单粮食。

    2 水稻种植者补贴

    在保护农民收益的情况下,在我国稻谷主产省份发放水稻种植者补贴。另外,中央财政将数额补贴资金直拨付到省,由有关省份制定具体补贴实施方案。具体补贴标准按照各地方政府的实施政策而定,各地略有不同。

    地方案例:

    辽宁的水稻种植者补贴已经出方案了,确定有水稻生产者补贴!

    (1)补贴范围

    辽宁全省所有种植稻谷的市县。

    (2)补贴对象

    合法耕地(即通过合法程序获得合法经营权)上的稻谷实际生产者(包括本地农民、家庭农场、农民合作社、合法的外来租种者等)。对于土地流转的,补贴资金应发放给实际生产者,如由土地承包者领取补贴的,有关地方政府要引导承包者相应减少土地流转费用,真正让稻谷生产者受益。

    (3)补贴依据

    生产者在合法耕地上实际播种的稻谷种植面积,不包括在国家及省已明确退耕土地、未经批准开垦土地或禁止开垦土地上的种植面积;不包括已被政府征用并获得补偿、暂时未能开发使用的耕地上的种植面积。实际播种面积大于合同面积的,按合同面积确定。

    (4)每亩补贴金额是多少?

    以县为单位,根据市对县核定下达的补贴额度,依据县农业部门提供的补贴面积分县确定补贴标准,允许县与县之间存在差异。

    目前只打听到了凌海地区的标准,每亩大概为70多元。大家可以参考一下。

    具体补贴金额,还得统计完水稻面积,根据财政拨款来确定。

    3 种粮大户补贴

    一般来说农村合作社或是家庭农场形式,都符合种粮大户的要求,能领取补贴。通常情况下每亩的补贴比当地普通农户略低,且设有最高的补贴限额。此项补贴需要提前申请,根据地区的不同,时间上也有差异。

    全国大部分地区对规模种粮都有补贴,补贴额度在40-100元/亩左右,一般规模超过50亩就可以申请,具体以当地政策为准。

    地方案例:

    广东东莞地区:种植水稻每亩每造补贴250元,种植玉米(调整后不设面积条件)每亩每造补贴125元;将种植马铃薯纳入市级种粮补贴范围,种植马铃薯每亩每造补贴250元;对产量高、效益好、单造播种面积100亩以上的水稻种植大户(含专门从事水稻种植的经联社、供销社及其他类型生产经营单位),除享受各级种粮补贴政策扶持外,可申请种粮大户补贴,标准为每亩每造100元,每户每年最多补贴10万元。

    4 水稻轮作休耕补贴

    2019年轮作休耕试点面积3000万亩,其中,轮作试点2500万亩。包含黑龙江、湖南、河北、甘肃、云南、贵州、辽宁、吉林等地,在试点地区的农友可要注意了,水稻休耕是有补贴的,金额还不少。例如:2019年,黑龙江新增水稻休耕试点每亩补贴500元,并且鼓励水稻休耕试点以乡镇或村为单位,集中连片整建制推进;在东北四省、黄淮海地区和长江流域开展玉米大豆、水稻、油菜等轮作进行一定的补贴。

    地方案例:

    近日,黑龙江下发文件,对该省2019年新增耕地轮作休耕试点作出安排。其中提出,鉴于国家方案未正式下发,根据农业农村部预通知,暂定新增轮作试点每亩补贴150元,新增水稻休耕试点每亩补贴500元,最终以中央财政合法标准为准。

    5 水稻智能浸种催芽补贴

    2019年黑龙江省实行水稻智能浸种催芽补贴政策,每斤补贴0.5元,一亩地最高可获补贴4元。补贴对象为2019年使用智能程控水稻浸种催芽车间进行智能浸种催芽的水田实际种植者,智能浸种催芽补贴政策目前只在黑龙江地区有,我国其他地区还没有该项补贴。

    2019年中央一号文件明确提出:将稻谷作为必保品种!就目前来说,水稻是我国粮食的重点补贴对象之一,所以优惠政策非常多,农友们可要把握住机会,跟上国家步伐,种出优质高产水稻!

    责任编辑: 王敏

  • 139彩app地图
  • 在线提问
  • 论坛
  • 电子报
  • 腾讯微博
  • 新浪微博
  • 关于我们
  • 139彩app介绍
  • 广告服务
  • 联系我们
  • 河北科技报社版权所有,本站点信息未经允许不得复制或镜像
    备案号:冀ICP备08106122
    Copyright??2012?hbkjb.com?All?Rights?Reserved.