河北科技新闻网-河北科技报社主办
河北科技新闻网首页 | 河北农科110网 | 博客论坛 | 投稿入口
联系我们 |设为首页 | 加为收藏
  • 新闻中心 三农资讯 专题精选 热点关注
  • 科技人物 科技前沿 流言较真 科学解密
  • 市场动态 农资资讯 行情播报 会展信息
  • 农业技术 三农政策 有问必答 名社名企
  • 行业科技 专家坐堂
  • 健康 社会 生活 法律
  • 探索 教育 历史 文化
  • 您现在的位置: 河北科技新闻网 >> 有问必答

    2019年大蒜价格会比去年高吗?

    时间: 2019-05-07      来源: 大蒜网     



    随着天气转暖,新蒜陆续上市。据了解,与去年同期相比,来自云南地区的新蒜价格上涨近2倍左右。每年上演“过山车”一般的行情的大蒜,都会让蒜农们唏嘘不已。从今年新蒜行情来看,2019年大蒜的价格会比去年高吗?随着大蒜主产地山东、河南、江苏等地的新蒜陆续上市,未来大蒜的价格会呈现什么样的走势?

    在云南昆明市内一农贸市场,新鲜大蒜已经全面上市,现在主要是红皮蒜、独头蒜,蒜的大小和品质不同,价格也不同。价格与去年同期相比,涨幅200%。

    今年的蒜价格很高,干蒜卖到20块钱一公斤,新鲜蒜也卖到了11~12块。独蒜25一公斤,如果是一般个头的二十块钱一公斤。

    除农贸市场外,昆明市发改委价格监测和成本调查监审局的监测数据显示,4月上旬,沃尔玛、家乐福、百盛、麦德龙等超市新鲜独蒜价格一般为18.9元至28.8元/公斤。大蒜价格大幅上涨,主要还是因为去年云南新鲜大蒜出现滞销,导致今年大蒜种植农户大幅减少。同样的蒜,以前一公斤卖到10元,去年一公斤只能卖到1元。由于价格暴跌,云南的大蒜出现严重滞销。

    因为去年种蒜的人基本都亏了,所以说今年种蒜的人少了,价格就相对提高了。去年4~5块,十块3公斤都买的到,今年太贵了。

    分析师认为,主要的原因还是市场对2019年新蒜的价格预期较高。

    2019年上市的面积比2018年同期减少了25%左右,所以现在市场对2019年新蒜的价格预期比较高。但是2018年的冷库蒜从入库的价格来看,是近五年比较低的位置,所以整个市场价格是一个触底反弹的状态,未来几年低于这个价格是很困难了。

    4月底,市场上还有少量的冷库大蒜,新上市的大蒜量还比较少,还不足以对市场造成冲击,所以大蒜价格还没有大幅度降低。5月份新鲜大蒜集中上市时,价格自然会回落。不过与去年相比,今年大蒜价格还是要高出一倍。因此建议农户,可以储存货源,下半年择机出货。

    按照大蒜价格走势规律,从5月开始,当大蒜开始大量上市,价格将会直线下滑,在5月底至6月初跌至谷底,随后大蒜价格又开始从低谷逐渐回升。

    建议此时开始采收的农户可以顺势出货,因为在五月上旬这段时期,大蒜的价格还相对较高。在此时间之后收获的农户可以根据自己的情况,适当储存一些大蒜货源,等到下半年再根据市场价格适当出货,提升收益。

    今年注定会是大蒜储存商积极性较高的一年,贺坦建议提醒储存商需要注意降低经营风险。

    储存商方面,今年的收益还是比较好的,很多利润都超过100%,有的地方甚至超过200%。可以将部分货源进行减仓,降低经营风险,现在只要卖一半或不到一半就可以收回成本了,剩下的一部分货源可以作为利润,根据市场情况销售。

    责任编辑: 王敏

  • 139彩app地图
  • 在线提问
  • 论坛
  • 电子报
  • 腾讯微博
  • 新浪微博
  • 关于我们
  • 139彩app介绍
  • 广告服务
  • 联系我们
  • 河北科技报社版权所有,本站点信息未经允许不得复制或镜像
    备案号:冀ICP备08106122
    Copyright??2012?hbkjb.com?All?Rights?Reserved.