河北科技新闻网-河北科技报社主办
河北科技新闻网首页 | 河北农科110网 | 博客论坛 | 投稿入口
联系我们 |设为首页 | 加为收藏
  • 新闻中心 三农资讯 专题精选 热点关注
  • 科技人物 科技前沿 流言较真 科学解密
  • 市场动态 农资资讯 行情播报 会展信息
  • 农业技术 三农政策 有问必答 名社名企
  • 行业科技 专家坐堂
  • 健康 社会 生活 法律
  • 探索 教育 历史 文化
  • 您现在的位置: 河北科技新闻网 >> 有问必答

    大蒜叶片干枯如何防治?

    时间: 2019-04-30      来源:     



        大蒜干尖不仅会导致产量降低,而且影响蒜头和蒜薹商品率的提高,所以一定不能忽视。

      一、原因:1、正常的生理现象。大蒜在幼苗期的吸收根由纵向生长转为横向生长,并吸收养分和水分供植株生长发育之需,功能叶不断长出进行光合作用制造养分,植株生长也由依靠母瓣营养逐渐过渡到光合营养。在此期间,母瓣因养分殆尽,逐渐萎缩,直到干瘪成膜状物,这一过程称“退母”或“烂母”。“退母”期间,大蒜瓣芽及花芽正处在分化期,需大量养分,这时母瓣养分已耗尽,植株靠自养还不很适应,因此养分供应处在青黄不接的状态,表现在植株上为第一至第四片叶尖端枯黄,这种现象称“干尖”。所以“干尖”是大蒜植株的一种生长过渡,不是施肥少,更不是病害造成的。

      2、不正常气候的影响。大蒜是冷凉蔬菜,茎叶生长的适宜温度为12~16℃,当气温达到26℃以上时,叶片呼吸旺盛,水分蒸腾大,养分消耗多,这时在植株上部叶片顶端产生黄叶,从叶尖向基部逐步发展,进而出现干尖。如遇上干热风,对叶片危害更重。发生越早,危害越重。

      3、栽培措施的影响。大蒜的根系是喜湿根系,须根分布范围小,对水肥要求较高。土壤过干或过湿,肥力不足,极易出现黄叶干尖。另外连年重茬种植,密度过大,缺乏氮素或钾素肥料也易出现黄叶干尖现象。此种原因产生的黄叶干尖在生产上较普遍,常在植株上部叶片上发生。

      4、大蒜退化或感染病毒。由于大蒜长期用蒜瓣进行无性繁殖,造成大蒜退化,生长势降低,抵抗病害能力及适应不良环境的能力下降,若遇上不当的栽培措施,便产生黄叶,出现早衰,严重影响蒜薹和蒜头的产量和品质。

      二、防治措施:针对上述黄叶干尖产生的原因,可采取下列预防措施:

      1、精选优种。选择蒜瓣肥大,底芽齐全,顶芽肥壮,色泽洁白,无伤口,无病斑的蒜瓣做种。据调查,在同等肥力和管理水平下,蒜瓣的大小与产量成正比,蒜瓣大、蒜母营养多,植株壮,抗逆性强,形成的蒜薹粗、蒜头大,产量高。

      2、提纯复壮。建立大蒜种子田或者用气生鳞茎繁殖,恢复大蒜种性,提高生活力。也可以茎尖培养,培育无毒的脱毒大蒜。

      3、精心栽培。(1)选择土质疏松、肥力较高的砂质壤土,种植前亩施农家肥4000公斤。(2)苗期亩撒施草木灰100公斤,既防止土壤干裂伤及蒜根,又增施钾肥。(3)在退母前期可以叶面喷施甲壳素+含叶面肥、氨基酸叶面肥,增强植株抗性;下种前增施有机肥,也可以退母前适当追施氮肥,可以有效减轻干尖危害。(4)掌握蒜苗生长期墒情,保持田间最大持水量60%~70%,否则,土壤过干过湿都易产生黄叶干尖现象。(5)蒜苗生长前期,定期叶面喷施抗枯宁,疫霉清、磷酸二氢钾等,提高抗逆性。在烂母前10~15天,亩施尿素10公斤,保证此期根系吸收。(6)在外界气温高、昼夜温差小时早晚喷雾清水,补充水分或喷施150毫克/公斤的亚硫酸氢钠,抑制植株营养消耗,减少叶片水分蒸发,缓解干热风的危害,延缓叶片发黄和植株早衰。(7)大蒜叶枯病地区根腐病也能造成大蒜干尖,建议菜农们要根据实际情况具体防治。

    责任编辑: 刘慧

  • 139彩app地图
  • 在线提问
  • 论坛
  • 电子报
  • 腾讯微博
  • 新浪微博
  • 关于我们
  • 139彩app介绍
  • 广告服务
  • 联系我们
  • 河北科技报社版权所有,本站点信息未经允许不得复制或镜像
    备案号:冀ICP备08106122
    Copyright??2012?hbkjb.com?All?Rights?Reserved.