河北科技新闻网-河北科技报社主办
河北科技新闻网首页 | 河北农科110网 | 博客论坛 | 投稿入口
联系我们 |设为首页 | 加为收藏
  • 新闻中心 三农资讯 专题精选 热点关注
  • 科技人物 科技前沿 流言较真 科学解密
  • 市场动态 农资资讯 行情播报 会展信息
  • 农业技术 三农政策 有问必答 名社名企
  • 行业科技 专家坐堂
  • 健康 社会 生活 法律
  • 探索 教育 历史 文化
  • 您现在的位置: 河北科技新闻网 >> 有问必答

    果园春季为什么不建议施尿素!

    时间: 2019-03-19      来源: 果农之友     



    尿素是果园施肥使用量最大的一类肥料,然而果树在春季施用尿素的危害很多果农却并不知道,今年尿素价格也不便宜,一袋100元左右!最近有好多农户,在大量的购买尿素、碳酸氢铵等单一氮肥,为果树春季施肥做准备。近几年,很多农户可能已经意识到,春季给果树单施尿素、碳铵的园子,病害比较多,抽条严重、腐烂病频发、导致果树减产果品质量上不去!却不知道原因在哪?

    当年产量在花期(春季),来年产量在夏季,全年营养在前期,病虫防治在春季。果树开花发芽前需要养分比较多,所以花前必须施肥。

    在春季施肥时,很多果农用的是尿素,这对果树生长是极其不利的!因为尿素在春季转化大概需25天时间,而它的肥效达六十天左右,施用后,到了5月20号,果树生长需要停长,这时复尿素正好起到了作用,所以果树不能适时停长,条子长的特长,但树上却没花。严重影响了产量。

    所以果树春季施肥千万不能用尿素,尿素太长效,到了该停长的时候正好肥效出来了,枝条旺长不停,影响花芽分化和果实膨大!

    春季果园合理施肥原则

    春季施肥要注意平衡施肥,合理施肥,科学施肥,要重视中微量元素的施入,加大生物菌肥的投入。

    我们很多果农都在大量施化肥,忽视中微量元素肥、有机,菌肥的投入,造成氮元素过多浪费,磷元素大量沉积,直接表现就是果园土壤严重板结,果树生长发育失衡,病虫害防治失控,果树产量不高,质量下降,口味不佳。

    果树春季施肥两大定律

    施萌芽肥

    在果树的施肥上应坚持三个配合原则,即有机菌肥与化肥配合,氮、磷、钾肥配合,大量元素与中、微量元素肥料配合,以满足果树对全营养的需求。

    切勿伤及大根

    尽可能达到肥料与果树根系有较大面积的接触,以充分发挥肥效,提高肥料利用率。可以浅施,一种是条沟,顺树挖一个沟,穴施的最好,就是顺着这一棵树,周围,一铣一个窝,把它分散开来便于吸收,肥料太集中了也不太好,容易烧跟,分散以后容易被果树吸收,而且施起来也方便,当然有灌溉条件的也可以在灌溉完以后撒施。

    尿素是最经常使用的肥料之一,也是农作物健康生长发育、提高产量不能缺少的三种大量元素之一,很多人也非常热衷于使用氮肥,但正所谓过犹则不及,任何营养过量也都会造成诸多危害。

    尿素使用量超过特定量时,不仅会导致产量以及品质降低,还将会在土壤中产生有害的物质。

    最后我们讲一下,增施生物菌肥对果树有哪些好处?

    首先,可以提高肥料利用率。微生物菌肥中的固氮菌因子、溶磷解钾因子可固定空气中的氮素,释放肥料中被土壤吸附固定的难溶性磷钾因子,为不同年龄时期的果树提供充足的养分。

    其次,协助和促进果树吸收其它营养元素。微生物菌肥中的菌种可以在果树根际土壤环境中大量繁殖,菌种的代谢产物,如:赤霉素、细胞分裂素、吲哚乙酸等能够促进根系生长,从而使根系吸收土壤深处的中微量元素,减少生理病害的发生。

    再次,增强果树的抗逆性。微生物菌肥中的菌种在果树根际土壤环境中大量繁殖时,给果树根系周围形成保护圈,减少了其它有害菌群的形成和侵害,从而减少了果树根系病害的发生。

    责任编辑: 王敏

  • 139彩app地图
  • 在线提问
  • 论坛
  • 电子报
  • 腾讯微博
  • 新浪微博
  • 关于我们
  • 139彩app介绍
  • 广告服务
  • 联系我们
  • 河北科技报社版权所有,本站点信息未经允许不得复制或镜像
    备案号:冀ICP备08106122
    Copyright??2012?hbkjb.com?All?Rights?Reserved.