河北科技新闻网-河北科技报社主办
河北科技新闻网首页 | 河北农科110网 | 博客论坛 | 投稿入口
联系我们 |设为首页 | 加为收藏
  • 新闻中心 三农资讯 专题精选 热点关注
  • 科技人物 科技前沿 流言较真 科学解密
  • 市场动态 农资资讯 行情播报 会展信息
  • 农业技术 三农政策 有问必答 名社名企
  • 行业科技 专家坐堂
  • 健康 社会 生活 法律
  • 探索 教育 历史 文化
  • 您现在的位置: 河北科技新闻网 >> 有问必答

    小麦缺各种肥料都有啥症状?怎么补救?

    时间: 2019-02-15      来源: 龙池农业技术服务中心     



    小麦一旦缺肥,就会影响其正常的生长,所以我们要及时地观察,在小麦缺肥时准确判断并及时补施。那小麦缺肥都有哪些症状呢?下面就给大家介绍一下小麦常缺肥的判断方法。

    一、缺氮肥

    小麦缺氮肥症状主要表现植株矮小细弱,分蘖少而弱,叶片窄小直立,叶色淡黄绿色,老叶叶尖干枯,逐步发展为基部叶片枯黄,茎有时呈淡紫色。补施:首先,施用充分腐熟的有机肥或酵素菌沤制的堆肥;其次,各地根据土壤普查,采用配方施肥技术,施配制的小麦专用肥;应急时,每亩追施人粪尿700-1000公斤或硫铵15-20公斤,也可喷施1.5%-2%的尿素溶液2-3次,每次间隔7-10天。

    二、缺磷肥

    小麦缺磷肥症状表现在叶片暗绿中带紫红色,无光泽,植株细小,分蘖少,次生根极少,茎基部呈紫色。前期生长停滞,出现缩苗。返青期叶尖紫红色,抽穗成熟延迟。补施:每亩追施普钙30-50公斤,也可喷施1%-2%的普钙澄清液或0.3%的磷酸二氢钾溶液2-3次。

    三、缺钾肥

    小麦缺钾肥症状主要表现在下部叶片首先出现黄色斑点,从老叶尖端开始,然后沿着叶脉向内延伸,黄斑与健部分界明显,严重时老叶尖端和叶缘焦状,茎秆细弱,根系发育不良,易早衰。补施:每亩追施硫酸钾或氯化钾7-10公斤或草木灰200公斤,也可喷施1%的硫酸钾或氯化钾溶液或0.3%的磷酸二氢钾溶液2-3次。

    四、缺锌肥

    小麦缺锌肥症状主要表现为叶的全部颜色减退,叶尖停止生长,叶片失绿,节间缩短,植株矮化丛生。补施:每亩追施硫酸锌1公斤或喷施0.2%的硫酸锌溶液2-3次。

    五、缺锰肥

    小麦缺锰肥症状主要表现为叶片柔软下披,新叶脉间条纹状失绿,由黄绿色到黄色,叶脉仍为绿色;有时叶片呈浅绿色,黄色的条纹扩大成褐色的斑点,叶尖出现焦枯。补施:每亩追施硫酸锰1公斤或0.1%的硫酸锰叶面喷施2-3次。

    六、缺硼肥

    小麦缺硼肥症状分蘖不正常,严重的不能抽穗,即使抽出麦穗,也不开花结实。补施:用0.1%-0.2%的硼砂溶液进行叶面喷施,每隔7-10天1次,连喷2-3次。

    七、缺钼肥

    小麦缺钼肥症状主要表现为叶片失绿黄化,先从老叶的叶尖开始向叶边缘发展,再由叶缘向内扩散,先是斑点,然后连成线和片,严重者黄化部分变褐色,最后死亡。补施:可喷施0.05%的钼酸铵溶液1-2次,间隔7-10天。

    小麦返青肥施肥建议

    1.返青前每亩总茎数小于45万,叶色较淡、长势较差的三类麦田,应及时进行肥水管理,春季追肥可分两次进行。第一次在返青期,随浇水每亩追施尿素5~8公斤;第二次在拔节期随浇水每亩追施尿素5~10公斤。

    2.返青前每亩总茎数在45~60万之间,群体偏小的二类麦田,在小麦起身期结合浇水每亩追施尿素10~15公斤。

    3.返青前每亩总茎数在60~80万之间,群体适宜的一类麦田,可在拔节期结合浇水每亩追尿素12~15公斤。

    4.返青前每亩总茎数大于80万、叶色浓绿、有旺长趋势的麦田,应在返青期采取中耕镇压,推迟氮肥施用时间和减少氮肥用量,控制群体旺长,预防倒伏和贪青晚熟。一般可在拔节后期每亩追施尿素8~10公斤。

    5.受到越冬期或返青期冻害的小麦应根据冻害发生情况追肥和灌水,对于冻害严重的要立即每亩施尿素5~10公斤和浇水,促进小麦早分蘖、提高分蘖成穗率、减轻冻害的损失。

    6.对底肥未施磷肥或缺磷田块要追施磷酸二铵。未施或少施钾肥的建议在返青或拔节期追施氮钾复合肥;要结合纹枯病防治、一喷三防等手段进行根外追肥补偿磷钾肥;没有灌溉条件或无有效降水,可在春季叶面喷施尿素和磷酸二氢钾,起到以肥济水的作用。

    7.可以在小麦灌浆期叶面喷施磷酸二氢钾、硼肥和锌肥,预防干热风和倒伏,提高灌浆强度,增加粒重。

    8.缺硫地区麦田,如底肥没有施用过磷酸钙、硫酸钾、硫基复合肥等,应在第一次追肥时选择施用硫酸铵,每亩施硫用量2公斤左右。

    9.许多农户旋耕后不耙地,造成播种过深出现深播弱苗,分蘖少,苗势弱的田块建议返青期追施尿素10~15公斤。

    责任编辑: 王敏

  • 139彩app地图
  • 在线提问
  • 论坛
  • 电子报
  • 腾讯微博
  • 新浪微博
  • 关于我们
  • 139彩app介绍
  • 广告服务
  • 联系我们
  • 河北科技报社版权所有,本站点信息未经允许不得复制或镜像
    备案号:冀ICP备08106122
    Copyright??2012?hbkjb.com?All?Rights?Reserved.