河北科技新闻网-河北科技报社主办
河北科技新闻网首页 | 河北农科110网 | 博客论坛 | 投稿入口
联系我们 |设为首页 | 加为收藏
  • 新闻中心 三农资讯 专题精选 热点关注
  • 科技人物 科技前沿 流言较真 科学解密
  • 市场动态 农资资讯 行情播报 会展信息
  • 农业技术 三农政策 有问必答 名社名企
  • 行业科技 专家坐堂
  • 健康 社会 生活 法律
  • 探索 教育 历史 文化
  • 您现在的位置: 河北科技新闻网 >> 有问必答

    化肥有没有保质期?会不会失效?

    时间: 2019-02-14      来源: 农技学堂     



    从肥料的特性来分析,化肥只要贮存得当,包装袋不破损、不被雨淋、不受潮、不与碱性物质混放,一般都可以长期贮存,因此国家目前没有化肥保质期的规定。例如尿素、过磷酸钙、硫酸钾等化肥在阴凉干燥的仓库里可堆放20年,除了肥料产生结块儿外,养分含量等指标没有任何变化。

    化肥放久了有的会失效有的不会失效?

    具体要看化肥品种。现将几种主要常用品种介绍如下:

    ①、碳酸氢铵不会失效只会失量。

    冬天,当气温在0℃左右时, 肥效几乎不发生变化,农民朋友可以利用冬季碳酸氢铵季节性降价的机会,购买碳酸氢铵准备春耕用是适宜的。

    到了夏天气温在30℃以上时碳铵会大量挥发,很干燥的碳铵,因氨挥发变得潮湿,使碳铵重量所降低。 所以要扎紧袋口严防潮湿,减少损失。

    但是,碳铵不会因久放而失效,肥效仍然很好, 按干重计算,肥效不降。农民朋友不能把失量看成失效。

    ②、尿素只会失量不会失效。

    干燥时,可以久放。当气温高达122℃时尿素分解, 分解的氨和二氧化碳同时挥发损失重量。所以即使仓库失火,余下的尿素性质不变。但尿素最怕潮湿,易遇水湿淋溶损失重量。

    ③、过磷酸钙久放肥效不变。

    如遇雨淋,流失肥效会变差。如用含铁铝高的磷矿粉生产的过磷酸钙则不宜存放过一年。因为,存放大约170 天左右后内含的碳酸钙可以缓慢地转化成磷酸铁、磷酸铝,变为难溶性物质,肥效变差。

    ④、氯化钾、硫酸钾是很稳定的化合物,遇水结块,打碎后施用,肥效不变。但在施用时用量要按干重计算。

    ⑤、磷酸二铵在较高温时,如气温在30℃以上时就会慢慢转变为磷酸一铵,有少量的氨挥发,因此,存放的磷酸二铵要把肥料袋口 扎紧以免氨挥发。

    ⑥、硫酸亚铁是强氧化剂,最易失效。如遇水潮湿很容易转化为硫酸铁,变成作物不能吸收的东西,肥效差,易失效。

    生物肥里的菌种活性是有一定时间限制的。

    菌肥标准规定包装袋上应该标准菌种的有效期,一般正常储存条件下有效期最多为两年。该图是从某菌肥产品上截取的,大家可以看到显示有效期为18个月,也就是一年半。所以大家选肥时一定要注意这一点。避免一些厂家和经销商销售过期产品。

    ⑦、微生物菌肥过期不能用。

    菌肥必须保存在低温(最适温度4~10℃)、阴凉、通风、避光处,以免失效。有的菌种需要特定的温度范围,如哈茨木霉菌需要保存在2-8℃的恒温箱内,有效期为一年,而一些芽孢杆菌要根据生产质量高低,主要是看芽孢化水平,芽孢化高的能保存一年半甚至更久,芽孢化不好的达不到半年就失效,所以菜农应谨慎选择菌肥产品。

    不可以贪图便宜选择过期产品,这样的生物菌含量很少,失去功效,一般超过两年的生物菌肥要慎重选择。

    责任编辑: 王敏

  • 139彩app地图
  • 在线提问
  • 论坛
  • 电子报
  • 腾讯微博
  • 新浪微博
  • 关于我们
  • 139彩app介绍
  • 广告服务
  • 联系我们
  • 河北科技报社版权所有,本站点信息未经允许不得复制或镜像
    备案号:冀ICP备08106122
    Copyright??2012?hbkjb.com?All?Rights?Reserved.