河北科技新闻网-河北科技报社主办
河北科技新闻网首页 | 河北农科110网 | 博客论坛 | 投稿入口
联系我们 |设为首页 | 加为收藏
  • 新闻中心 三农资讯 专题精选 热点关注
  • 科技人物 科技前沿 流言较真 科学解密
  • 市场动态 农资资讯 行情播报 会展信息
  • 农业技术 三农政策 有问必答 名社名企
  • 行业科技 专家坐堂
  • 健康 社会 生活 法律
  • 探索 教育 历史 文化
  • 您现在的位置: 河北科技新闻网 >> 行情播报

    什么虫这么厉害?全国农技中心连发预警!

    时间: 2019-02-13      来源: 全国农技中心     



    草地贪夜蛾——联合国粮农组织全球预警的重大害虫

    具有较强的远距离迁飞能力,每晚可飞行100公里左右

    受成虫种群数量和风向风速影响,发生区域不确定性较大

    重大害虫草地贪夜蛾已侵入云南 各地要立即开展调查监测

    2019年1月11日下午,云南省植保植检站报告在普洱市江城县发现疑似草地贪夜蛾幼虫危害,专家根据照片初步判断其符合草地贪夜蛾幼虫的典型特征。全国农技中心1月12日紧急派出调查组,赴害虫发现地普洱市江城县,实地查明联合国粮农组织全球预警的重大害虫草地贪夜蛾已侵入我国。

    一、发生概况

    1月13日下午,在草地贪夜蛾首次发现地——云南省普洱市江城县宝藏镇水城村现场调查发现,2块玉米田出现危害症状,并发现幼虫。根据田间危害症状和幼虫特征确认为草地贪夜蛾幼虫,证明该虫确已侵入我国为害。在宝藏镇水城村调查,田边和中间都可见玉米被取食危害和草地贪夜蛾幼虫,龄期2—6龄不等,以4—5龄为主。玉米有虫株率5%—10%,虫口密度百株5-—10头(达到普通粘虫玉米苗期10头的防治指标),高龄幼虫单株一般有1头,3—4龄单株高达4头。宝藏镇水城村见虫玉米田面积4亩,玉米处于大喇叭口期;勐烈镇桥头村调查2块玉米田,玉米处于七至九叶期,同样见虫,而同时调查的多块处于乳熟期的玉米田,未见危害状和幼虫,证明草地贪夜蛾喜好取食幼嫩玉米。被害田块附近的辣椒、小白菜、花期的荞麦及其田间禾本科杂草等,均未见受害。宝藏镇和勐烈镇的被危害田块,其中3块覆有地膜,另1块未覆盖地膜杂草也较少。

    二、田间危害状及幼虫形态

    被草地贪夜蛾幼虫危害的植株特征明显,即叶片叶肉被取食后剩下叶表皮而形成半透明薄膜状“窗孔”,或叶片呈大小不等的孔洞,剥开玉米生长点卷曲心叶可见大量害虫粪便和藏身在其中的幼虫,心叶被咬食呈破烂状。幼虫具备两点主要辨识特征,黑或橙色头部具黄白色倒“Y”型斑,腹部末节有呈正方形排列的4个黑斑;身体多为绿色,具黑线和斑点,黑色背毛片着生原生刚毛(每节背中线两侧有2根刚毛),体表有许多纵行条纹。田间观察,少量低龄幼虫在叶背面,多数情况3龄以上幼虫头垂直向上匿藏在心叶内或叶鞘内侧;具假死性,受惊动后卷缩成“C”型。

    三、发生趋势分析

    由于草地贪夜蛾成虫具有较强的远距离迁飞能力,每晚可飞行100公里左右。受成虫种群数量和风向风速影响,发生区域不确定性较大。初步判断,目前云南西南部发现的幼虫是首批成规模迁入的种群。1月14日普洱市澜沧县田间也发现高龄幼虫危害,高空测报灯仍可诱到成虫;14日德宏州盈江县发现该虫危害,推测云南南部会有更多区域逐步见虫,并且广西西南地区有可能同期发生。随着天气回暖,西南季风加强,进入境内的成虫未来有进一步向华南和江南等其他区域扩散的可能。

    鉴于草地贪夜蛾已侵入我国且呈快速扩散的紧迫形势,云南、广西、海南等种植冬玉米的省(区)应迅速组织开展大面积普查,摸清草地贪夜蛾发生危害区域范围;南方省份设置高空测报灯、黑光灯和性诱剂监测点,密切监测当地草地贪夜蛾发生动态,为指导科学防控提供可靠信息。

    草地贪夜蛾在云南西南部3市州为害冬玉米

    2019年1月11日,我国云南省发现并确认草地贪夜蛾侵入为害,随后在云南省西南部地区草地贪夜蛾继续蔓延为害。根据云南全省16市(州)大面积普查结果,截至1月28日,普洱市江城县、澜沧县、宁洱县、孟连县,德宏州盈江县、瑞丽市、芒市和陇川县,保山市施甸县、昌宁县和龙陵县3市(州)11县(市)发现草地贪夜蛾在冬玉米田发生为害,发生面积共计6715亩,其中,保山市发生3515亩,普洱市发生2000亩,德宏州发生1200亩,田间虫龄不同,部分田块受害严重。

    一、发生概况

    1月中下旬调查,草地贪夜蛾为害苗期至抽雄初期的玉米。田间受害株呈聚集分布,发现1株受害,其周围通常有多株受害,可达10多株,最高连续出现22株受害。低龄幼虫在叶片正面或背面取食叶肉组织,3龄以上幼虫喜好躲藏在玉米心叶取食生长点(图1)或未抽出的雄穗苞中小穗(图2)。虫株率一般为5%-25%,百株虫量5-20头,最高达30头。目前龄期多为3-5龄(图3),田间卵块多产于叶片正面(图4)。开花期、吐丝期和成熟期的玉米未见受害,玉米田周围种植的烟草、甘蓝、马铃薯和处于收获期的甘蔗也未见受害。

    二、发生趋势分析

    据专家介绍,截至1月29日,缅甸在9个邦(市)已经发现草地贪夜蛾,发生面积80多万亩;斯里兰卡玉米发生为害面积120多万亩,可见草地贪夜蛾在境外建立起数量较大的种群虫源。中国农科院植保所吴秋琳博士风温场分析结果显示,3-4月,以玉米种植为主的缅甸东部虫源可依靠自身飞行能力,通过连续多个夜晚进入我国云南西双版纳州、普洱市、临沧市、红河州以及玉溪市等西南部;5月份开始,缅甸虫源可远距离迁入广东、海南、贵州、湖南等南部省份,也可波及四川、重庆、江西、福建等地(图5)。夏季缅甸草地贪夜蛾将集中往东北方向迁移,主要进入云南和广西,也有可能迁飞入侵贵州、广东、海南、湖南,或通过连续迁飞进入四川、江西与福建等地区。

    图5 春季缅甸草地贪夜蛾随东亚季风可能的迁飞路径(引自吴秋琳等,2019)

    目前,云南普洱、德宏、保山3市(州)草地贪夜蛾主要处于幼虫期,也出现了少部分蛹、卵和成虫,呈现明显的虫态重叠。云南西南部冬玉米生育期不齐,食源充沛,仍有利于幼虫取食为害。多数田块进行了防治,但高龄幼虫防治效果不佳,而且存在漏防田;云南春玉米大部分种植在山区或半山区,产值低,多不实施防治。境外、境内虫源将持续侵入和扩散,必将为长江中下游及以北玉米主产区提供大量虫源,对我国玉米安全生产造成较大威胁。

    鉴于草地贪夜蛾发生严峻形势和为害严重性,云南、广西、海南、广东、四川、贵州、重庆等中南部省份应密切关注草地贪夜蛾发生动态,掌握其生物学习性和调查方法,密切做好灯诱、性诱监测,并适时组织开展大田普查,避免因监测不到位而出现防治不适时,做到早发现、早预警、早控制。

    责任编辑: 王敏

  • 139彩app地图
  • 在线提问
  • 论坛
  • 电子报
  • 腾讯微博
  • 新浪微博
  • 关于我们
  • 139彩app介绍
  • 广告服务
  • 联系我们
  • 河北科技报社版权所有,本站点信息未经允许不得复制或镜像
    备案号:冀ICP备08106122
    Copyright??2012?hbkjb.com?All?Rights?Reserved.