河北科技新闻网-河北科技报社主办
河北科技新闻网首页 | 河北农科110网 | 博客论坛 | 投稿入口
联系我们 |设为首页 | 加为收藏
  • 新闻中心 三农资讯 专题精选 热点关注
  • 科技人物 科技前沿 流言较真 科学解密
  • 市场动态 农资资讯 行情播报 会展信息
  • 农业技术 三农政策 有问必答 名社名企
  • 行业科技 专家坐堂
  • 健康 社会 生活 法律
  • 探索 教育 历史 文化
  • 您现在的位置: 河北科技新闻网 >> 流言较真

    网传佩戴隐形眼镜导致角膜变薄 没有根据

    时间: 2018-12-24      来源: 石家庄日报     



    网传“佩戴隐形眼镜导致角膜变薄” 眼科专家:没有科学根据,但要合理佩戴 没有框架眼镜的笨重,隐形眼镜以美观、方便的特点受到了众多年轻人的追捧。不久前一个关于“经常佩戴隐形眼镜容易导致角膜变薄”的传言甚嚣尘上,使得酷爱戴隐形眼镜的人群惶恐不安。佩戴隐形眼镜真的会对角膜造成损伤吗?记者对此进行了调查。

    网传: 隐形眼镜磨损角膜 网文中一位眼科医生说,隐形眼镜必须贴近眼球角膜,眼球的任何动作都会与隐形眼镜之间产生摩擦,而长时间佩戴所形成的摩擦,自然而然对眼角膜造成损伤。因此,长期戴隐形眼镜会磨损眼睛角膜,时间越长,磨损越明显。该医生发现,几乎所有曾佩戴隐形眼镜3年以上的患者,角膜都被明显磨薄,佩戴隐形眼镜10年的眼睛,角膜老化程度堪比60岁的老人。 记者发现,网络上关于佩戴隐形眼镜对眼角膜造成损伤的说法众说纷纭。有的文章说隐形眼镜会导致角膜变薄,有的则说隐形眼镜会导致角膜早衰。

    调查: 大多佩戴过的人担心对眼睛有伤害 市民李女士从大学时期就开始佩戴隐形眼镜,对于网上的传言,李女士也是半信半疑。“戴隐形眼镜既方便又美观,已经戴了十多年了,早就不习惯戴框架眼镜了。”李女士说,听说隐形眼镜会损伤角膜的说法时,她也纠结过要不要继续佩戴。但戴了这么多年也没有出现过不适,慢慢就把这件事儿淡忘了。“总觉得没那么夸张,不然为何还有隐形眼镜在生产。”李女士说。 市民张静因为佩戴隐形眼镜诱发过角膜炎,她对隐形眼镜损坏角膜的说法深信不疑。“角膜炎治好后就再也没带过隐形眼镜了,总觉得不安全。”张静说。 记者调查发现,九成以上眼睛近视的年轻人都佩戴过隐形眼镜,多数人也担心过隐形眼镜会对眼部造成损伤。

    专家: 一定要合理佩戴隐形眼镜 对此,石家庄市中小学生视力健康干预中心的眼科专家周少乾表示,隐形眼镜会使角膜变薄的说法并没有科学依据。但隐形眼镜也不是人人都能戴的,如已经患有角膜炎、结膜炎的人以及患有糖尿病等慢性病的人都是不能戴隐形眼镜的。18周岁以下的青少年也不建议佩戴软性隐形眼镜。

    周少乾提醒市民,一定要合理科学佩戴隐形眼镜,避免对脆弱的眼睛造成伤害:1、每天戴隐形眼镜不要超过10个小时。镜片使用时间越长,累积的沉淀物就越多,严重影响眼睛健康和舒适,从而导致角膜结膜等眼表机械性损伤、微生物滋生导致角膜炎症或感染、破坏泪膜的稳定性和沉淀物摩擦眼睑等。2、做好消毒处理。隐形眼镜必须要在护理液中清洗消毒。而用来盛护理液的护理盒也要定期更换、清洗消毒。3、不能戴隐形眼镜过夜。4、佩戴前清洁双手,防止异物进到眼睛引发感染。5、注意眼镜的有效期。一般周期越短,感染的风险也相对减少,因此推荐选择周期短的眼镜。

    责任编辑: 刘慧

  • 139彩app地图
  • 在线提问
  • 论坛
  • 电子报
  • 腾讯微博
  • 新浪微博
  • 关于我们
  • 139彩app介绍
  • 广告服务
  • 联系我们
  • 河北科技报社版权所有,本站点信息未经允许不得复制或镜像
    备案号:冀ICP备08106122
    Copyright??2012?hbkjb.com?All?Rights?Reserved.