河北科技新闻网-河北科技报社主办
河北科技新闻网首页 | 河北农科110网 | 博客论坛 | 投稿入口
联系我们 |设为首页 | 加为收藏
  • 新闻中心 三农资讯 专题精选 热点关注
  • 科技人物 科技前沿 流言较真 科学解密
  • 市场动态 农资资讯 行情播报 会展信息
  • 农业技术 三农政策 有问必答 名社名企
  • 行业科技 专家坐堂
  • 健康 社会 生活 法律
  • 探索 教育 历史 文化
  • 您现在的位置: 河北科技新闻网 >> 历史

    【为了民族复兴 英雄烈士谱】马振华:冀鲁边区的抗日元勋

    时间: 2018-12-11      来源:     



    新华社石家庄12月10日电(记者王民)在河北盐山县革命烈士陵园内,经常有青少年来这里开展红色主题教育活动。“八十年前,在民族危亡、国难当头、战火纷飞的岁月里,活跃在冀鲁边区的一批共产党人带领广大民众同敌人展开艰苦卓绝的斗争,他们用鲜血换来了我们今天的幸福生活……”抗日英烈马振华的长孙马新义向前来参加活动的孩子们讲述着祖父的英雄事迹。

    马振华像 新华社发

    马振华,曾化名李之如、李泽民,1905年出生于河北盐山县。1922年,他在本村创办贫民小学、民众夜校,深受贫苦农民拥护。1932年10月,加入中国共产党。

    1934年4月,马颊河农民暴动失败后,马振华毅然舍弃教鞭,以货郎担为掩护奔走于乡间及各大小书馆,联络发展党员,组织民众和进步师生开展地下工作,恢复遭到破坏的党组织。在他积极工作下,党员队伍和基层党支部不断发展壮大。

    七七事变后,华北相继沦陷。马振华不避危难,奔走各地,发起成立华北民众抗日救国总会,并在此基础上,创建华北民众抗日救国军。11月中旬,马振华任中共冀鲁边区组织委员,同时任华北民众抗日救国会会长、救国军政治部主任。为加强党对部队的领导,马振华狠抓整顿工作,在各团设立政治处,建立士兵政治课制度,学习“三大纪律、八项注意”,使部队政治气氛活跃,战斗力提高。短短几个月,率部多次沉重打击日伪军,相继收复盐山、庆云、无棣、乐陵和宁津等县城,有力激发了当地军民的抗战热情。

    1938年夏,基于马振华在津南地区群众中的威望,上级党组织调他到地方工作。马振华先后担任中共盐山县委书记、冀鲁边区战委会主任、民运部长、组织部长、津南地委书记等职,从事发动和组织群众、巩固抗日民主政权等工作。他深入田间地头,与农民一起劳动,宣传抗战形势,掀起津南地区的参军参战热潮。

    1939年,盐山一带大旱。马振华的妻子为维持生计,逃避日伪军对抗日家属的迫害,携两幼女沿街乞讨。有同志劝马振华回家看看,他感慨地说:“像我家这样,甚至比我家还要困难的抗属不是太多了吗?只有把鬼子打出去,国家富强了,大伙儿才能丰衣足食。”

    1940年9月,马振华召集各县区主要干部开会。由于叛徒告密,次日拂晓被日伪军包围。生死关头,马振华开枪射击,将敌人火力引向自身,掩护其他同志转移,壮烈牺牲,时年35岁。中共津南地委和宁津县委在宁津县前桃园刘庄召开隆重的追悼大会,边区文救会编印纪念册《血仇》,记述马振华等烈士的生平事迹,并谱写歌曲《歌颂马振华》,歌词中称赞他是“边区的革命舵手,边区的抗日元勋……”

    1940年11月,为纪念这位深受边区军民爱戴的共产主义战士,经上级批准宁津县改为振华县,直至新中国成立才恢复原名。在马振华的家乡河北盐山县,家乡人为了纪念他,将县城中心街道命名为振华大街。

    责任编辑: 史娜

  • 139彩app地图
  • 在线提问
  • 论坛
  • 电子报
  • 腾讯微博
  • 新浪微博
  • 关于我们
  • 139彩app介绍
  • 广告服务
  • 联系我们
  • 河北科技报社版权所有,本站点信息未经允许不得复制或镜像
    备案号:冀ICP备08106122
    Copyright??2012?hbkjb.com?All?Rights?Reserved.