农科110欢迎您

哺乳母兔的饲养管理

时间: 2018-12-10     

母兔哺乳期是指从产仔开始到仔兔断奶的30~35天。在此期间的主要任务是保证母兔健康,使仔兔正常生长,该期的饲养管理原则是:加强营养,提高泌乳量,预防疾病,加强卫生消毒。

一、营养要全面

因哺乳母兔为了维持生命活动和分泌乳汁哺育仔兔,每天都要消耗大量的营养物质,这些营养物质必须通过饲料来获取,因此要给哺乳母兔饲喂营养全面、新鲜优质、适口性好、易于消化吸收的饲料尤为重要,同时又要注意饲料中粗蛋白的含量,粗蛋白的含量应保持在17%~18%为宜。

二、预防疾病

哺乳期的母兔,要特别注意预防乳房炎的发生,一般产前2~3天要适量减少精料的饲喂量,增加青绿多汁饲料的饲喂量,产仔后应在其饲料或饮水中投放0.15克研碎的长效磺胺噻唑和适量的小苏打。

三、适时调节饲喂量

母兔分娩后1~2天采食量少,这是因为母兔分娩后边产仔边吃掉难以消化的胎盘。一般3天后恢复食欲,所以产仔3天内应多喂些多汁饲料,以后逐渐增加饲喂量。当母兔分娩后10~15天时,泌乳量达到高峰,这时要满足母兔的食用量,饲料充足,饮水要及时。仔兔断奶前5天左右,要适当减少饲喂量,以防乳房炎的发生。

四、促进泌乳

母兔在哺乳期间,每天分泌乳汁60~150毫升,高产者可分泌150~250毫升,最高可达300毫升。若出现泌乳过多或干乳现象,要及时采取对症处理,当乳汁过多时,要调减精料和青绿多汁饲料,增喂甘草和饮淡盐水。乳房若出现积乳现象,可作冷敷处理。对缺乳的母兔要适当增加豆饼、鱼粉的饲喂量,或多喂些青绿多汁的饲料。

五、做好卫生消毒工作

在整个哺乳期间,要始终保持产箱清洁,食盆、饮水器和其他用具,要随时做好卫生消毒处理,注意通风换气,防止舍内空气污浊。(望都县畜牧水产局 刘静)



0条评论查看评论
会员登录名 密码 联系方式

科技110社区 社区入口

  • 科技博客
  • 科技论坛
  • 科技110

    河北科技报社版权所有,本站点信息未经允许不得复制或镜像
    备案号:冀ICP备08106122 冀新网备132007015
    Copyright ? 2012 hbkjb.com All Rights Reserved.