河北科技新闻网-河北科技报社主办
河北科技新闻网首页 | 河北农科110网 | 博客论坛 | 投稿入口
联系我们 |设为首页 | 加为收藏
  • 新闻中心 三农资讯 专题精选 热点关注
  • 科技人物 科技前沿 流言较真 科学解密
  • 市场动态 农资资讯 行情播报 会展信息
  • 农业技术 三农政策 有问必答 名社名企
  • 行业科技 专家坐堂
  • 健康 社会 生活 法律
  • 探索 教育 历史 文化
  • 您现在的位置: 河北科技新闻网 >> 专家坐堂文字实录

    林果栽培管理问答

    时间: 2018-12-06      来源: 河北科技新闻网     



        网友“冰雨”问:草莓出现畸形果是什么原因?怎样预防?

      梁巍答:畸形果的发生主要有以下几种可能:缺硼、授粉不良及花期温湿度不当。草莓花期最适宜的温度是24~27℃,湿度不宜超过60%,最低温度低于5℃极易发生畸形果。此外,水肥光照不足、花期喷药不当也易导致。因此,除了控制好适宜的温湿度以外,花期可以叶面补喷两次佳园硼(螯合硼肥)2000倍液+叶佳美(抗逆剂,生物刺激素)1500倍液有不错的效果。

      网友“勇敢”问:草莓新叶失绿发黄,叶面出现褶皱,叶尖焦枯,这是什么病?怎样防治?

      梁巍答:怀疑根部枯萎的可能性大,也有缺钙的可能。建议用卫福(萎锈灵+福美双)600倍液+益微(芽孢杆菌)1000倍液+多美钙(螯合钙肥)2000倍液灌根防治,7天一次,连续两次。

      网友“鸟儿自由飞”问:嘎啦苹果果面上出现斑点,摘袋后喷过一次补钙的叶面肥和两种杀菌剂,这是病害还是药害?怎样预防?

      梁巍答:从图片看,斑点落叶病危害果实、缺钙导致的苦痘病都有可能,关键看用药是否合适。建议落花后喷施吡唑醚菌酯2000倍液+多美钙2000倍液或异菌脲1000倍液+佳园钙3000倍液,10天一次,连续两次,预防效果不错。

      网友“感恩”问:核桃树干上长了许多“白蘑菇”,这是什么原因?对树势有影响吗?怎么办?

      梁巍答:如图所示,出现此类蘑菇状真菌,说明树干木质部已经坏死,已经不好缓解了。如果发生初期,可以用戊唑醇200倍液+益微200倍液+叶佳美200倍液进行涂抹,7天一次,连续两次。

      网友“一切随缘”问:果树上用聚乙烯醇有什么作用?

      梁巍答:应该是起到防冻作用。

      网友“飞翔”问:梨果肉木栓化是怎么回事?怎么预防?

      梁巍答:梨果木栓化主要有两种情况,一种是蝽类害虫为害梨果后,使果面凹凸不平,内部果肉会出现木栓化现象。可在蝽类害虫产卵高峰期至若虫孵化盛期,及时喷施药剂如毒死蜱、高效氯氟氰菊酯等进行防治。

      另一种情况是梨树的木栓病,木栓病是一种危害果实的综合性生理性病害,主要发生在采前1个月,在果实膨大过程中,病变区细胞发育受阻,从而导致果面略显凹陷,病斑呈褐色,呈软木状,果肉组织木栓化,略带苦味。

      木栓病的发病原因:(1)缺乏中、微量元素(钙、硼、锌等);(2)土壤恶化严重,如有机质含量低、土壤板结、盐渍化、菌群失调等;(3)化肥使用不当;(4)修剪不当(膨果期营养竞争);(5)采果期不良天气(连续阴天)。综合预防方案:(1)增加土壤有机质、有益微生物、中微量元素等;(2)适当减少氮肥的使用量;(3)在关键补钙时期(落花后、套袋前、采收前30天)叶面喷施多美钙(螯合钙肥)2000倍液(或佳园钙2000倍液)+叶佳美2000倍液;(4)在关键补硼时期(花前、花后、幼果期)叶面喷施氨基酸硼或螯合态硼如萃美肽硼1500倍液或佳园硼2000倍液;(5)合理修剪,做到通风透光。

      网友“怕了没了”问:梨树上的介壳虫怎样防治?

      梁巍答:梨树康氏粉蚧防治方法,(1)消灭越冬虫源。萌芽前,刮除枝干粗皮、翘皮,并集中销毁,喷施卡白(硫悬浮剂)400倍液+10%联苯菊酯4000倍液进行清园。(2)生长期药剂防治。在第一代若虫发生盛期(套袋前)以及7月份第二代若虫发生盛期,使用螺虫乙酯或噻嗪酮喷施进行防治。

      网友“笑笑”问:苹果树冬季怎样管理?

      梁巍答:(1)冬剪。调节苹果树的结构,将徒长、过密、重叠等枝条及时剪除。增强树体的通透性,有利于提高树体的营养积累,用于春季开花展叶。(2)树干涂白。树干进行涂白,有抗寒、保暖、杀灭病虫害的作用。(3)浇冻水。在苹果进入冬季休眠期之前,要及时浇好越冬水,既能保证果树对水分的需求,又能减少冻害的发生。

      网友“平安一生”问:红富士果面长得疙疙瘩瘩的(如图6),这是什么原因?怎样防治?

      梁巍答:花期受冻、授粉受精不良或缺硼都有可能出现这种情况。可以通过秋施肥及膨果肥缓解,两次分别每亩底施佳园硼锌(螯合微肥)400克,结合花前叶面喷药时混加佳园硼2000倍液+叶佳美2000倍液,既防冻又补硼。

      网友“苹果大世界”问:种的片红富士苹果,果面总是长锈,这是什么原因?怎样预防?

      梁巍答:苹果果锈的发生原因,(1)气候原因。早春低温晚霜冻是造成苹果果锈和果品粗糙的主要原因之一,花期至幼果期连续低温,或者是在生长季长时间高温也会导致果锈形成,若再突发降雨,果锈会更加严重。(2)药物刺激。在幼果期套袋前使用有刺激性的农药、随便加大浓度或者喷雾器雾化效果差等,都容易在果面上形成锈斑。(3)施肥不当。施肥不当会造成树体营养不均衡或营养不足,也是形成果锈的原因之一。(4)果袋。果袋质量差以及套袋技术不规范,也会造成果锈的形成。

      果锈发生后无法治疗,只能提前预防。(1)均衡施肥。避免偏施氮肥;注意补充有机质以及中微量元素,如佳园微生物菌剂和硫酸钾钙镁,适当减少大化肥的施入,以增强果实的抗逆能力,增强抗病性。(2)安全用药。尤其在落花后及幼果期套袋前,药剂尽量选择悬浮剂、水剂等作为主要剂型;同时避免使用铜制剂、有机磷类、乳油类、溶解不完全的粉剂等产品。施药过程中,要求喷头离果面距离要适当,雾化效果要好,喷雾压力要适中(不要过大),以减轻药液对幼果果面的刺激。(3)加强栽培管理。合理修剪或间伐,解决果园郁闭问题,增强通风透光性。花期防低温冻害,幼果期遇干旱天气,应及时补充树体水分。(4)尽量选择优质果袋。待果面药液充分晾干后再套袋,不要带露水和雨水套袋,袋口一定要扎紧,果锈发生严重的区域可适当提前进行套袋。

    责任编辑: 刘慧

  • 139彩app地图
  • 在线提问
  • 论坛
  • 电子报
  • 腾讯微博
  • 新浪微博
  • 关于我们
  • 139彩app介绍
  • 广告服务
  • 联系我们
  • 河北科技报社版权所有,本站点信息未经允许不得复制或镜像
    备案号:冀ICP备08106122
    Copyright??2012?hbkjb.com?All?Rights?Reserved.