农科110欢迎您
小麦 >> 市场行情

小麦最低收购价下调有何影响?

时间: 2018-12-03     

2019年小麦最低收购价格近日公布,价格为每50公斤112元,比今年下调3元。由于粮食最低收购价并非市场实际收购价,而是在市场价格过度下跌时起到托底作用。因此,小麦最低收购价每公斤微降0.06元,对农民收入和小麦生产总体影响不大。

2019年,小麦最低收购价每公斤下调,是充分考虑小麦生产成本等情况,统筹市场供求、国内外市场价格和产业发展等因素作出的安排。在保持农民种粮收益预期基本稳定的同时,更好地发挥市场机制作用,进一步激发市场活力,引导粮食供给结构优化。

需要说明的是,下调粮食最低收购价并不意味着市场收购价必然下降。一般情况下,农民随行就市出售粮食,只有当主产区市场粮价低于最低收购价时,国家才启动最低收购价执行预案,指定收储企业按照最低收购价入市收购,避免市场价格过度下跌,保护农民利益。换句话说,通常情况下市场价格应高于最低收购价,价格水平主要由市场供求决定。经过几年的政策完善,最低收购价向托底功能回归,市场机制作用更加有效发挥,市场化收购空间进一步拓宽,今年小麦市场收购价基本在每公斤2.4元以上运行,高于最低收购价水平。

在下调2019年小麦最低收购价的同时,国家将加大“优质粮食工程”实施力度,更好地鼓励地方和农民扩大优质专用小麦等生产供给,通过优质优价实现农民增收。此外,还将探索开展粮食作物完全成本保险和收入保险试点,充分发挥农业保险保护农民利益的重要作用。  林火灿



0条评论查看评论
会员登录名 密码 联系方式

科技110社区 社区入口

  • 科技博客
  • 科技论坛
  • 科技110

    河北科技报社版权所有,本站点信息未经允许不得复制或镜像
    备案号:冀ICP备08106122 冀新网备132007015
    Copyright ? 2012 hbkjb.com All Rights Reserved.