农科110欢迎您
 >> 疫病防治

缺奶羔羊如何哺育?

时间: 2018-12-03     

羔羊出生后,往往由于母羊伤亡、母羊乳房损伤、母羊过分消瘦、多胎羔或其他原因,使羔羊一出生就成了缺奶羔。对这部分羔羊需要倍加精心护理,否则容易引起羔羊疾病甚至死亡,即使能勉强活下来,也会影响今后的生长发育。

对于缺奶羔,要保证吃到初乳,而最好的方法是为缺奶羔找到保姆羊。如果找不到合适的保姆羊,就需要进行人工喂养,即用牛奶、羊奶、奶粉或代乳粉喂养。

可直接使用人饮用的牛奶、羊奶,加温到35℃~40℃;奶粉、代乳粉要用温水稀释,1月龄内的羔羊,稀释到5倍;日龄大的羔羊,可稀释到7倍或更稀。条件允许时,可在奶粉和代乳粉中加入胡萝卜汁、鱼肝油、多维素、微量元素等,以保证各种营养素的全价性。

喂量要根据羔羊体重大小来定,一般刚出生的羔羊,每天喂奶量是体重的1/5,分5~6次喂给;10日龄以后,每天喂3~5次,喂奶量每隔1周比前期喂量增加1/3,15日龄后因补饲草料,喂奶量也会逐渐减少,直至断奶。(刘晓燕)



0条评论查看评论
会员登录名 密码 联系方式

科技110社区 社区入口

  • 科技博客
  • 科技论坛
  • 科技110

    河北科技报社版权所有,本站点信息未经允许不得复制或镜像
    备案号:冀ICP备08106122 冀新网备132007015
    Copyright ? 2012 hbkjb.com All Rights Reserved.