农科110欢迎您
 >> 疫病防治

冬季绵羊如何补饲?

时间: 2018-12-03     

冬季,草枯料少,粗蛋白等营养供应严重不足,加上此时气温低,畜体能量消耗大,必须进行补饲。

一、补饲氮源。常用的氮源为尿素,其喂量不超过绵羊日粮干物质的1%,或是其精饲料喂量的2%~3%。尿素的具体喂量取决于绵羊日粮中能量饲料的多少,一般能量饲料多时可多喂,能量饲料少时要少喂。尿素必须配合易消化的精饲料或少量的糖蜜、适量的硫和磷逐次少量喂给,不能与豆饼、苜蓿混合饲喂,更不能用来饲喂患病和处于饥饿状态下的绵羊,以防中毒。使用时应把尿素撒在潮湿的精饲料中,使之均匀溶化,严禁溶在水中饮用或单独饲喂。喂完尿素日粮的绵羊不能立刻饮水,以停饲两小时后饮水为宜。

二、利用过瘤胃制剂补饲。补饲过瘤胃蛋白和过瘤胃淀粉可提高绵羊的采食量,促进小肠吸收氨基酸。

三、增加发酵能补饲。含淀粉较多的大麦、小麦、燕麦、玉米、高粱等谷物类饲料可以增加日粮的发酵能,提高绵羊对粗饲料的利用率。

四、补饲青贮料。在枯草期补饲少量青贮玉米可促进绵羊瘤胃微生物的生长,提高其对粗饲料的利用率。

五、补饲矿物质。绵羊可能缺乏的矿物质元素钙、磷、钠、钾、硒、铜等,可采用混饲喂或制成盐砖、矿物质丸、缓释装置等方式进行补饲。(王笃兰)



0条评论查看评论
会员登录名 密码 联系方式

科技110社区 社区入口

  • 科技博客
  • 科技论坛
  • 科技110

    河北科技报社版权所有,本站点信息未经允许不得复制或镜像
    备案号:冀ICP备08106122 冀新网备132007015
    Copyright ? 2012 hbkjb.com All Rights Reserved.