河北科技新闻网-河北科技报社主办
河北科技新闻网首页 | 河北农科110网 | 博客论坛 | 投稿入口
联系我们 |设为首页 | 加为收藏
  • 新闻中心 三农资讯 专题精选 热点关注
  • 科技人物 科技前沿 流言较真 科学解密
  • 市场动态 农资资讯 行情播报 会展信息
  • 农业技术 三农政策 有问必答 名社名企
  • 行业科技 专家坐堂
  • 健康 社会 生活 法律
  • 探索 教育 历史 文化
  • 您现在的位置: 河北科技新闻网 >> 流言较真

    网传红心柚子被打针染色?

    时间: 2018-11-30      来源: 燕赵晚报     



    进入冬季,肉质甜美可口的柚子成了市场上热销的水果。然而,最近关于红心柚子是“打针柚子”的谣言甚嚣尘上,这让爱吃柚子的石家庄市民苦恼不已。难道,红心柚子真的是靠打针染色而成的吗?为此,29日记者进行了调查。专家表示,“打针”染色系谣言。

    网络图片

    1 热议:红心柚子也会“造假”?

    记者了解到,红心柚是打针染成红色的说法,起因是有人在打开购买的红心柚之后发现,红心柚的海绵体上也有红色,所以怀疑红心柚是用普通的柚子染色而成。在微信朋友圈、微博等网络平台上网友所提供的图片中,红心柚子的颜色并非果肉通红,而是肉质不均匀地呈现出粉红色。

    在百度贴吧,怀疑自己买到染色柚子的网帖也有不少,网友们还纷纷贴上了“染色”柚子的照片,请大家帮忙见证。图片中,红心柚子的肉质颜色不均,让人有一种染色的错觉。记者看到,几乎每个网帖下都有近百条跟帖,都在劝说大家不要食用“染色”柚子,引起了众多网友的担忧。

    2 调查:市民苦恼不敢买红心柚

    家住石家庄市新华区泰华街附近的市民张女士平时最喜欢吃柚子,每到秋冬交替的季节,张女士都要大快朵颐一番。对于红心柚子“染色”的说法,张女士也有所耳闻。“前几日,我买到颜色不均匀的柚子后就直接扔了,生怕是染色的。”张女士说,因为她不知道真假,从那之后就再也不敢买红心柚子,只买最普通的大蜜柚。

    29日上午,记者到新华区朝阳路附近的市场上进行了走访,对于红心柚“染色”的说法,商贩们都摆摆手让记者不要相信。“一个个地打针还不够费劲呢,还不如多卖点儿货,真的不值当。”一位已卖了10年水果的商贩称,在柚子内部注射染色的液体,应该会影响柚子的存放,真的得不偿失。

    (网络图片)

    3 声音:“打针”染色纯属谣言

    针对此事,29日下午,记者致电河北省农科院果树研究所,一位工作人员称,给柚子打针染色不太可能实现,因为柚子里面是一瓣一瓣的,在外面隔着果皮打针,不能保证每一瓣都能染上色。使用注射有色液体的方法,无法实现给柚子瓤染色的效果。另外,给瓜果打针,其表皮会有明显的针孔,受伤的瓜果会快速变质,对商贩来说得不偿失。因此,瓜果打针的谣言切莫相信。

    同时,该工作人员解释称,红心柚子果肉呈现红色,是因为其含有两类色素:水溶性的花青素和脂溶性的类胡萝卜素类,如番茄红素、β-胡萝卜素等。红心柚子的颜色主要是因为含有番茄红素。红心柚子生长过程中光照、气温、施肥等因素都会导致果肉颜色不均匀。此外,柚子品种不同,果肉、果皮颜色也会有差异。有些品种的柚子就是果皮呈黄色,囊瓣与果肉处呈红色。尤其是“红皮红肉蜜柚”,除了具备红心蜜柚的特征特性外,其果外皮、果皮下的海绵层都会呈现不同程度的粉红色。

    责任编辑: 史娜

  • 139彩app地图
  • 在线提问
  • 论坛
  • 电子报
  • 腾讯微博
  • 新浪微博
  • 关于我们
  • 139彩app介绍
  • 广告服务
  • 联系我们
  • 河北科技报社版权所有,本站点信息未经允许不得复制或镜像
    备案号:冀ICP备08106122
    Copyright??2012?hbkjb.com?All?Rights?Reserved.