科技新闻网-河北科技报社主办
科技新闻网首页 | 河北农科110网 | 博客论坛 | 投稿入口
联系我们 |设为首页 | 加为收藏
  • 新闻中心 三农资讯 专题精选 热点关注
  • 科技人物 科技前沿 流言较真 科学解密
  • 市场动态 农资资讯 行情播报 会展信息
  • 农业技术 三农政策 有问必答 名社名企
  • 行业科技 专家坐堂
  • 健康 社会 生活 法律
  • 探索 教育 历史 文化
  • 您现在的位置: 科技新闻网 >> 专家坐堂文字实录

    食用菌栽培问答

    时间 2018-10-15     

        网友“浪迹天涯”问:栽培平菇时出现鬼伞,怎样预防?

      高春燕答:(1)培养料要求新鲜、干燥、无霉变,配料时控制合理的碳氮比,防止氮素用量过多,并加入2%~3%的石灰,使培养料的pH值呈碱性。进行高温堆制。(2)培养料堆制发酵时提高堆温,降低氨气的含量。培养料在室外堆制发酵时,若已经出现鬼伞,则应将产生鬼伞的培养料翻入中间料温高的部位,通过发酵来杀死鬼伞孢子。(3)防止培养料过湿,培养时保持通风干燥,可预防鬼伞暴发。(4)产生鬼伞,应及时摘除深埋或烧毁。

      网友“永不言弃”问:平菇菌盖发黄是什么原因造成的?怎样改善?

      高春燕答:菌盖发黄的原因是湿度大,也称平菇褐斑病。

      防治措施:(1)幼菇不喷水,菌盖表面不长时间积水。(2)控制棚温、棚湿,出菇期间菇房温度控制在18℃以下,湿度不要长时间超过95%,每次喷水后及时通风换气,使菌盖表面保持不积水;喷水一定要用洁净的清水(新井水或用克霉灵净化),不要用坑塘水,防止水源污染;昼夜温差大时,通过开关通风口及揭盖棚顶覆盖物来缩小温差,同时注意防止傍晚前后在棚内产雾。(3)初秋和春末如棚内有菇蚊、蝇等飞虫,可喷施食用菌专用杀虫剂,以防止病菌通过害虫进一步迅速传播。(4)褐斑病发生后可根据病情合理用药,可用每毫升200单位链霉素喷洒染病菇体及清除病菇后的料面。用药后一定要结合菇棚条件的改善才能收到最佳效果。

      网友“此生不弃”问:香菇出菇少、出菇不齐,大脚菇多,这是什么原因?怎么办?

      高春燕答:一般出菇的环境有关,当棚内湿度低,或者湿度不稳定时容易发生此情况。加强棚内的湿度管理,保持棚内湿度80%~85%,并保证棚内空气新鲜。

      网友“最爱金针菇”问:金针菇根部发黄、干缩,边上的小菇都长不起来,这是怎么回事?怎么办?

      高春燕答:这是培养料中的营养成分和水分不能进行有效输送导致的。防治方法:在配料时,掌握好碳氮的比例和水的添加比例。

      网友“疯子燕”问:金针菇菇柄黑烂是什么病(如图3)?怎样防治?

      高春燕答:此病为金针菇基腐病。防治方法:(1)控制适宜的培养料含水量,特别是子实体生长阶段,料袋端口不能长时期积水,倘若积水要及时引流倒掉,并适当增加通风。(2)适当减少菇房菌袋排放量,降低菇房温度是减少病害发生和降低病害严重度的有效途径。(3)一旦发生病害侵染,要及时清除病菇,然后用50%多菌灵可湿性粉剂800~1000倍液,或5%石灰水喷洒周围。

      网友“稳稳的幸福”问:平菇长得畸形,这是什么原因?怎么办?

      高春燕答:主要原因是原基形成后,由于栽培条件不良、管理措施不当(主要是棚内湿度不稳定)造成的。解决办法:通过喷水加湿与通风管理相结合,保证棚内的湿度80%左右,空气新鲜。

      网友“萍水相逢”问:香菇菌棒流水后长得又小又多,怎样让香菇长大点?

      高春燕答:当香菇菌棒上的菇蕾又小又多时,可通过疏蕾来解决,去掉小的、畸形的菇蕾。

      网友“还是老样子”问:双孢菇料基料上长绿霉,怎样救治?

      高春燕答:可在周围撒些石灰粉,控制棚内的温度,降低棚内湿度。

      网友“海阔天空”问:长出的平菇菌盖发脆,怎样管理能提高韧性?

      高春燕答:这是棚内温度高生长快造成的,可通过降低棚内的温度解决。

      网友“何以心安”问:秀珍菇长得畸形是什么原因?怎么办?

      高春燕答:主要原因是原基形成后,由于栽培条件不良、管理措施不当,如光照不足、通风不良、二氧化碳浓度过高造成的。解决办法:菇棚内栽培的菌袋不宜过多过密,一旦发现畸形菇,要立即改善通气状况,坚持早晚低温时通风,利用棚内外温差,加速二氧化碳扩散,保持风口处于常开状态。畸形严重的菇原基应尽早摘除,让其重新分化,生长出正常的菇体。

  • 139彩app地图
  • 在线提问
  • 论坛
  • 电子报
  • 腾讯微博
  • 新浪微博
  • 关于我们
  • 139彩app介绍
  • 广告服务
  • 联系我们
  • 河北科技报社版权所有,本站点信息未经允许不得复制或镜像
    备案号:冀ICP备08106122
    Copyright??2012?hbkjb.com?All?Rights?Reserved.