农科110欢迎您
番茄 >> 栽培技术

气温回升光照增强及时预防蔬菜徒长

时间: 2018-03-19     

   当前,气温逐渐升高,棚室蔬菜植株长势逐渐增强,应注意预防植株徒长。具体应做好以下四点:

  一、控制好夜间温度

春季,气温回升较快,若放风口关闭过早以及草苫覆盖过早,很容易使夜温较高,呼吸消耗营养过多,引起蔬菜徒长。因此,应根据棚室的保温情况以及种植的蔬菜种类调整关风、放棚时间。在晴好天气下,可在棚温降至18℃左右关风口,16℃左右时放草苫。将甜椒夜温控制在15℃~17℃,黄瓜控制在13℃~15℃。在天气晴好的夜晚,可将草苫少放几个,采用卷帘机可分次放苫,第一次先放到棚面一半的位置。

  二、合理浇水施肥

春季气温回升后,蔬菜生长加快,为满足植株生长所需,很多菜农浇水施肥量加大,使植株出现了徒长现象。因此,为防止植株出现徒长,一定要合理浇水施肥,而且应根据植株的长势及坐果情况进行,如春茬黄瓜坐果前可先不冲肥,且为培育壮棵不可浇水过多。

  三、适时适量留果

对于春茬黄瓜,若植株徒长,可适当早留根瓜,促使植株由营养生长向生殖生长转变,进而调控植株长势。但是根瓜应适时疏除,以免坠住棵子,影响后期坐果。对于越冬一大茬彩椒,若植株长势旺,可采取多留果控棵再疏果的做法调控。

  四、喷用植物生长调节剂

植株在发生徒长后,可用助壮素750~1000倍液或矮壮素1500~2000倍液喷雾控制。但是,春季使用生长抑制剂时不仅要注意使用量,而且一定要注意天气情况,在喷用生长抑制剂后,一旦气温下降,在低温和生长抑制剂的双重作用下,很容易造成蔬菜控长过度。

山东省鄄城县农业局 贾友江

 



0条评论查看评论
会员登录名 密码 联系方式

科技110社区 社区入口

  • 科技博客
  • 科技论坛
  • 科技110

    河北科技报社版权所有,本站点信息未经允许不得复制或镜像
    备案号:冀ICP备08106122 冀新网备132007015
    Copyright ? 2012 hbkjb.com All Rights Reserved.