农科110欢迎您
小麦 >> 栽培技术

注意预防小麦倒春寒

时间: 2018-03-14     

   春季气温回升后若遇冷空气袭击导致气温剧降,而明显低于常年同期平均值,甚至气温猛降至0℃以下出现雨雪天气,这种前暖后冷的天气称为“倒春寒”。倒春寒冻害是目前影响小麦高产稳产的主要障碍因子之一。倒春寒多发生在三四月份,此时,小麦正值起身至拔节期,抗寒能力降低,严重时导致死苗死蘖,造成大幅减产。

  要做好以下预防措施:

  1.注意关注中长期天气预报,及时采取措施,预防倒春寒造成危害。

  2.在寒潮来临前,灌水或者烟熏,调节近地面小气候,防止冻害。

  3.对旺长麦田,适度抑制生长。早春镇压,起身期喷施壮丰安。

  倒春寒冻害后补救措施:

  1.冻害发生后,应及时追施氮肥,促进小蘖迅速生长。发现主茎和大分蘖已经冻死的麦田,要分两次追肥。第一次在田间解冻后即追施速效氮肥,每亩施尿素10公斤,并要求开沟施入,以提高肥效;缺墒麦田对水施用;磷素有促进分蘖和根系生长的作用,缺磷地块可以尿素和磷酸二铵混合使用。第二次在小麦拔节期,结合浇水施尿素10公斤/亩。

2.加强中后期管理,防止早衰。受冻麦田由于植株体的养分消耗较多,后期容易发生早衰,在春季第一次追肥的基础上,应看麦苗生长发育情况,根据需要,在拔节期或者挑旗期适量追肥,促进穗大粒多,提高粒重。

  3.受到早春冻害和低温冷害的小麦应立即施速效氮肥和浇水,减轻冻害损失。新乐市农林畜牧局 冯玉环



0条评论查看评论
会员登录名 密码 联系方式

科技110社区 社区入口

  • 科技博客
  • 科技论坛
  • 科技110

    河北科技报社版权所有,本站点信息未经允许不得复制或镜像
    备案号:冀ICP备08106122 冀新网备132007015
    Copyright ? 2012 hbkjb.com All Rights Reserved.